精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年1月18日

[企業儲存觀察室] 2015 最熱的儲存技術(下)

上文接「2015 最熱的儲存技術(上)

Cloud-Bases Disaster Recovery 雲端災備
災難備援是 IT 較為昂貴的關鍵作業,這使得雲端成為一個在內部部署中特別具有吸引力的替代方案。隨著使用者更為習慣於雲端儲存服務,像備份,基於雲端的災備產品也逐漸增加,給那些想要加強使用雲端資料保護服務的使用者。


基於雲端的災難備援服務需要複製完整的資料集,或整是個虛擬主機到雲端。這種服務使用主機虛擬化來存取在雲端的儲存,以有效地建立一個備援資料中心。它支援主機映像檔和線上資料從客戶端備份到供應商的雲端。預先包裝好的災備服務 (Disaster Recovery As-A-Service, DRaaS) 以更容易、和可能更便宜的依使用付費的定價方式,在故障發生時轉移到雲端運作。

基於雲端的災難備援可以提供驚人的恢復時間目標和恢復點目標,即使是最小的公司也可以在財務目標內達成。

Flash Caching 快閃快取
快閃儲存具有減少延遲和增加 IOPS 的能力,但只有固態硬體 (硬碟) 不必然具備這種能力。
這時就需要快閃快取軟體了,它提供智慧化和自動化的管理功能,使關鍵應用可以由儲存裡更高效能的層級來服務。
快閃快取成為一個熱門技術伴隨著應用系統密度的增加,尤其是在那些建置著大量交易性或分析性資料庫的資料中心。

快閃快取可以在單一伺服器上和傳統硬碟協力合作,或是在一個共享的儲存陣列做為一個組件,或是整合在跨多台伺服器的虛擬池裡。快閃軟體使用的演算法可以檢視應用的存取型態歷史,將最被需要的資料區塊放在快閃中來增加存取的速度。快取的機制將儲存熱資料的拷貝暫時存放在 NAND 記憶晶片上,使檔案可以更快的被存取,同時減少對線上頻寬的要求。

Networking Server-Based Storage 網路伺服器儲存
傳統的共享儲存在今日的虛擬化世界帶來了一些問題。管理不同的儲存實體是麻煩的,購買硬體來容納不斷增長的資料消耗了 IT 的預算,虛擬主機必須要與其它應用增奪 IOPS。這些困難都可以因為網路伺服器儲存技術而獲得緩解,這也是為什麼有更多的企業在 2015 年將會考慮網路伺服器儲存。
它也被稱為伺服器連接儲存或伺服器 SAN,這個技術使用的軟體將傳統共享儲存架構從硬體中抽離出來。儲存直接連接到主機,軟體像虛擬主機般的運行,將實體空間池化給所有的虛擬主機可以存取。
這意味著昂貴的硬體不再是必要的,使用商用伺服器、儲存、和網路可以同時保有效能和容量,擴展時也更加的具有成本效益。

管理能力也許是伺服器儲存技術最大的好處,在傳統的 SAN 環境中,管理功能是針對陣列。伺服器 SAN 抽象化這些功能,把它們散在整個聚合的儲存空間裡。
VMware 今年擴展她的伺服器儲存軟體平台 EVO:RAIL 讓硬體廠商可以跟隨,這個參考架構提供一個型式讓硬體合作夥伴可以使用 vSAN 架構來管理與部署。
Hybrid Storage Array 混合儲存陣列
混合快閃陣列混合了傳統硬碟與固態硬碟,是今日企業部署快閃的領導選項,依然會超前於全快閃陣列與伺服器端快閃。根據最新的 IDC 報告,51% 擁有至少 1,000 員工的企業已經在她們的儲存環境中增加了快閃。同樣的群組中,84%已經部署了某種型式的混合系統。這類為特定目的建造的混合快閃陣列部署,今年很可能還會增加。每一家主要儲存廠商都供應混合快閃陣列,大部份都提供多種選擇。
除了成本外,全快閃陣列的主要限制是容量。直到最近,全快閃陣列可以提供足夠的容量來處理特定的應用負載,但不足以服務整個企業。
這在改變中,但離目標還很遠。而容量對混合陣列來說當然還稱不上是一個問題,它可以運行高效能的快閃,以及硬碟的空間。

大部份的組織有一或二種應用,如虛擬桌面基礎設施,它需要很高效能,但其餘的應用使用傳統的硬碟就足夠了。這使得混合式陣列對今日大多數的組織會更適用。由於快閃的價格持續在下降中,而且容量也在增加中,全快閃陣列有可能領先,但目前是混合式陣列當道。