精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年1月11日

[企業儲存觀察室] 2015 最熱的儲存技術(上)

筆者在年前的「2014 年 IT/資料儲存回顧與展望」一文中,已經針對 2015 年的技術趨勢做了分析;熟悉本站的讀者們或許發現這與過往幾年有所不同,今年似乎並不只是針對企業儲存,反而比較像是對整個企業 IT 環境的預測。坊間/網路上當然也有不少類似的資訊,但即使是來自於專業儲存廠商的資訊,同樣的也不僅只有儲存而已。


原因其實很明顯:面對企業 IT 基礎設施可預期的巨大變動,尤其是在融合/超融合架構、巨量資料興起之後,儲存系統已經不再那麼的超然獨立於系統或網路之外,儲存與資料管理之間的關係也越來越緊密,這些都使得我們在展望未來趨勢時,必須、也必然要更關注於基礎設施,而非僅僅儲存本身而已。
而與往年比較起來,今年發表預測的人/廠商數量明顯的不如前兩年那麼的多。畢竟對於 IT 技術/趨勢的預測不能像電視上的名嘴,可以拿著人家準備好的稿子照演,沒有足夠的功力,就算要掰也不知從何掰起。
即使是像儲存雜誌 (Storage Magazine) 這麼具有專業公信力的,每年的技術預測仍然有將近一半失準,以 A 到 C 來為準確度評分,每年大概都會有 1/3 到 1/2 的預測會落在 B 以下。

接下來筆者就跟讀者們分享來自於去年 12 月號儲存雜誌的 2015 年儲存「熱」技術。

VMware Virtual Volumes(VVOL,虛擬資料卷)
VVOL 讓虛擬主機在儲存系統有屬於自己的資料卷來儲存像是資料快照、資料複製、和隨需配置 (Thin Provisioning) 等資訊,這使得虛擬主機可以擁有自己的儲存服務和策略,虛擬主機管理者將不再需要去管 SAN 上的 LUN 或是 NAS 上的掛載點。
幾乎主要的儲存廠商都承諾一旦 VMware 開始提供這個技術後,它們的(某些)儲存設備也可以啟動 VVOL 的支援。這是因為 VVOL 是建構在 VMware 前些年所釋出的 VAAI (vStorage APIs for Array Integration) 和 VASA (vStorage APIs for Storage Awareness) 技術之上,大部份新的儲存系統都已經具有支援 VAAI 與 VASA 的能力,因此現在要再加強支援 VVOL 完全不是問題。

Enterprise-Class All-Flash Array 企業級全快閃陣列
擁有極高性能的全快閃存陣列 (AFA, All-Flash Array) 現在已經準備要提供更廣泛的工作負載與更多的應用,大部分主要廠商和新創公司的全快閃陣列,都已經提供更多的容量選擇和企業儲存與資料減量的功能。像是快照、拷貝、和複製等功能,現在在 AFA 上已經是司空見慣的了。另外像是結合了線內壓縮 (Inline Compression) 和重複資料刪除,以及快閃成本不斷下降而降低了 AFA 的價格,使得它們已經來到可以被做為一般工作負載的價格點。

雖然全快閃陣列的製造商認為企業用戶必須要考量整體擁有成本,和每一個 IOPS 的單位成本,而不是每一個 GB 的單位成本。不過 Dragon Slayer 顧問公司的 Marc Staimer 則認為 AFA 每一個 GB 的使用成本必須要落到傳統硬碟的一定範圍內,AFA 的使用才會爆量成長;Taneja 集團的創辦人與顧問分析師 Arun Taneja 認為「不應該再買只有傳統硬碟的系統了,應該是去買混合和或全快閃的陣列。」

下文接「2015 最熱的儲存技術(下)