精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2014年12月29日

[企業儲存觀察室] 2014 年 IT/資料儲存回顧與展望(下)

上文接「2014 年 IT/資料儲存回顧與展望(上)

圍繞著第 3 平台的 4 個宏觀趨勢 - 雲端、大數據、行動化、與社群,以及物聯網 (IoT, Internet of Things) 的各種微觀技術與應用,在未來幾年內預期仍將會是熱門的討論話題。

至於去年最後一個對於 LTFS 的預測,如今看來應該是摃龜了;其中一個主要的原因當然在於資料量,量要夠大才會有足夠的誘因採用 LTFS,台灣一般企業用的資料量並沒有那麼大。其次則是在技術的發展上似乎也還沒到達足夠成熟的地步,即便偶爾看到某些廠商所提出的應用,看起來似乎也是片斷式,而不是一個完整、容易使用的解決方案。

而另一個筆者認為是最重要的一個因素,則是在於缺乏大而且擁有市場主導力量的自動化磁帶櫃廠商的推動,沒有自動化磁帶櫃, LTFS 就如同沒有輪子的車子,很難發揮其最大的效益,這也就是為什麼國內市場對 LTFS 的應用與興趣是冷清的。

除了前文所提到的快閃儲存與融合/超融合架構外,2015 年在國內市場筆者認為還有以下幾個趨勢的發展值得觀察。

首先是企業級儲存功能的普及化。由於資料儲存密度的增加與 IT 基礎設施架構上的改變,企業對於高階大型儲存系統的需求將會明顯的趨緩,而且由於成本的降低導致使用者的需求增加,再加上市場區塊的移動,企業磁碟儲存系統供應商已經開始對此做出回應。
以往只有在高階企業級儲存才擁有的功能,如雙主動 (Dual-Active, Active/Active) 叢集儲存、儲存虛擬化、或是兩地三中心備援等,都將從高階儲存往下擴展到中、甚至是低階的儲存上。
未來企業或組織只要以中階儲存的成本,就可以擁有高階儲存功能,對使用者來說,這當然是有利的趨勢變化,也將使得儲存架構更具有彈性與經濟效益。中、高階儲存產品間的界限將變得模糊,儲存系統供應商也將以不同的產品組合來滿足企業用戶的要求,高階儲存或許也將變得更特異化。

其次則是對混合雲的需求。
企業需要私有雲來確保服務等級與資料安全,也需要公共雲的低成本,畢竟不是所有的服務都是絕對重要,也不是所有的資料都具有極高的安全性要求,企業在找尋公共與私有兩者間平衡點。

因此像是 VMware/vCloud Air 與 Hyper-V/Azure,都試圖要建立一個對企業有吸引力的混合雲環境,而這其中的關鍵就有在於管理面的整合與自動化。儲存也是一樣,企業無法抗拒公共雲儲存的低成本誘惑,因此尋求在公共與私有雲儲存間的整合方案,如何將資料儲存在低成本的公共雲上,同時還要確保資料的安全與可用性,企業儲存供應商也必須對此做出回應。

最後就是內容集中。內容指的企業內部的各種結構與非結構化的資料,像是郵件、辦公室文件、專利文件、設計圖檔、甚至是設備的日誌檔 (Log) 等。筆者最近在跟一些客戶的討論中,發現有越來越多的企業開始對於集中的資料貯藏庫有想法。
可能是來自於巨量資料的未來發展性,或者是對於重要資料的保護與稽核,他們開始在探討如何將各種不同的資料,逐步集中到同一個地方儲存,同時還要可以進行資料的搜索,如 e-Discovery。

資料歸檔與 e-Discovery 並不是新的議題,由於沒有法規遵循的要求,國內在這部份的發展是緩慢的。然而即使是在全球市場上,也看不出有任何一家儲存、或資料管理的供應商能提出一套跨平台、跨資料型態,的完整解決方案,大扺都是要以不同的產品組合而成。但筆者認為這是一個需求的趨勢,或許一開始企業和供應商要採用組合式的方法達成某個程度的目標,但最終應該會發展出一些可行的方式。

筆者認為快速的變動將是未來 IT 的新常態,在 IT 環境中的所有從業人員,可能要以比過去 20 年還要更快的腳步來適應新常態,這無疑將會是辛苦的,但除非不做 IT,否則也只能硬著頭皮快步趕上。

祝各位讀者在 2015 年裡平安、快樂,事業順利!