精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2014年12月25日

[企業儲存觀察室] 2014 年 IT/資料儲存回顧與展望(上)

即便筆者今年的作品產量少之又少,但到了歲末年終的水晶球季節,還是要不免俗的來做一下今年的回顧與明年的展望。


2014 年在儲存產業,甚至對整個 IT 業界來說,可以說都是相當冷清的一年。業界的變動與併購幾近於消聲匿跡,雖然一些小型的併購仍然時有所聞,不過大抵上不出於利基市場或技術併購。IT 業界今年唯一拿得上檯上,稱得上具有影響的併購案,大概就只有今年 2 月間的聯想 (Lenovo) 集團收購 IBM 的 x86 伺服器產品事業乙案;至於在今年 9 月間傳出,但傳出當時就已經宣告破局的,就是 HP 與 EMC 的「企圖」合併案,這要是成了,倒也真是震驚天下。

不過由於 IDC 所宣示的第 3 平台 (The 3rd Platform) 的興起,融合與超融合 (Converged & Hyper-Converged) 架構的出現,就我的觀察,傳統以來的 IT 基礎設施架構,正在經歷一場翻天覆地的巨大變化。

筆者認為這是所有 IT 人員所必須要持續關注的事,因為這將影響未來 20 到 30 年的 IT 環境,以及我們,所有 IT 人的就業市場。

在展望 2015 年的趨勢之前,我們依舊先來回顧一下去年的這個時候,筆者所做的關於 2014 年趨勢分析。首先是關於快閃儲存的應用,雖然目前我們只看到來自 Gartner 的,2013 年快閃儲存市場的分析數據,但來自各家廠商的銷售數據顯示,不論是在固態硬碟 (SSD) 或是純快閃陣列 (All-Flash Array, AFA) 上,今年的出貨量都呈現大幅度而快速的增長。

例如 EMC 和 HDS 都宣稱在一個季度內銷售了超過 15 PB 的快閃儲存,這些數字反應出快閃儲存已經被企業接受,明年上半年所公布的 2014 年市場分析數據,我們應該就可以看到明確的數字。
而延續著這樣的態勢,預計在 2015 年快閃儲存將會更快、更大量的被部署在企業 IT 環境中,尤其是在那些對效能極度要求的應用環境上。因為企業已經瞭解到如果就每一個 IOPS 的單位成本來看,快閃儲存是更為具有經濟效益的;而且除非全球經濟局勢出現出乎預期的劇變,導致企業 IT 支出極度緊縮,否則企業對快閃儲存的需求將會延續好幾年。主要的需求將來自伺服主機、虛擬主機環境、與零級 (Tier-0) 儲存。

其次則是關於一些熱門的詞彙 (技術?) 的討論與應用。業界永遠都不乏新的、令人眩惑的、具有科技感的新詞彙,在 2014 年最熱門的資訊詞彙大概非「巨量資料」或「大數據」莫屬了,媒體的推波助瀾自然功不可沒,但事實上也的確看到一些真實、小樣化的應用出現在我們身邊,讓我們感受到巨量資料的威力。
「軟體定義」在 2014 年雖然不若前一年那麼熱烈地被討論,但從發展趨勢來看,軟體定義已經開始落實在某些基礎架構面上,廠商們也從概念轉而開始推出產品,預估「融合」與「超融合」架構的產品在 2015 年將會迅速的出現在企業環境中。
繼 Oracle 與 SAP 的資料庫一體機,Symantec 的備份專用設備之後,VMware 在今年也推出 EVO:RAIL 超融合架構的 appliance,可以預期另一個虛擬主機平台 - Microsoft 的 Hyper-V 應該也會朝這個方向走,未來的企業 IT 環境當然不會全部,但至少會有一大部份的基礎設施將以融合,或超融合的架構出現,這將會是近 20 年來 IT 基礎設施的一個巨大變化,所有的 IT 人都應該要關注這樣的變化。

下文接「2014 年 IT/資料儲存回顧與展望(下)」