精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2014年9月8日

[企業儲存觀察室] 雲,只會在天上飄!

首先,我必須跟讀者們道歉,因為最近真的是發懶,上一篇文章已經是今年二月間的事了,而工作忙只是其中一部份的藉口而已。

這兩三年間,IT 業界還真可謂是風起「雲」湧,一時之間彷彿「雲」又成了企業 IT 最後的救贖,「雲計算」、「雲儲存」各大廠商朗朗上口,不談「雲」就 low 了。「雲」是真理,是唯一的道路,不上「雲」就沒有未來,唯有相信「雲」你才會得永生。

曾經有那麼一段時間,當公有雲服務興起時,我其實還蠻擔心「雲」會讓我失業的。讓我們想像這麼一個狀況:國內某大型企業(假設是 T 廠好了)全面引進雲端技術,在公司內部建立了一個類似於谷歌(這也是假設)的私有雲平台;於是,霎那間所有的品牌大廠全部都失去國內最重要的客戶,因為她們不再需要特定廠牌的伺服器或儲存系統了,一切,都在「雲」上面了。

在雲端平台之後,傳統的 IT 硬體設備不再重要,更精確的說是哪一個廠牌、或是哪一種方式的硬體設備對 T 廠來說,都一樣。

不過,多年的產業經驗告訴我,沒有一種 IT 技術可以長期的主宰市場,即便是在微軟最風光的時代,Windows 的市佔率都沒辦法到達 100%。「雲」,毫無疑問的,將會永久的改變企業 IT 的面貎,它對業界的影響是全面而深遠的,所有的 IT 軟硬體供應商都必須想辦法對「雲」有更好的支援,或至少要能跟「雲」共舞。
然而,「雲」將無法全面取代現有企業 IT 的一切,短期之內,某些傳統的企業 IT 環境仍然具有其不可取代性。
前兩天我聽到了一則內線消息:某家提供公有雲服務的國際大公司,採購了一大批的光纖通道交換器。這則消息是頗令我驚訝的,因為成本考量,在概念上雲端平台並不會採用光纖通道的磁碟陣列。而促使改變的原因,則是他們發現在進行大量資料的並行應用分析時,「傳統」的雲端分散式檔案系統,是無法滿足對於儲存高效能要求的。

由於這家業者在公有雲服務上的地位,我相信他們必然是試盡各種方法之後,才會做出這樣的決定,其它業者也必然會遭遇相同的問題,而這也證明了,「雲」不是無所不能的。

最近在拜訪一些客戶時,他們也都不約而同的提到了對於「雲」的需求,而這些需求有很大一部份是來自於高層的指示;對於公司的 CIO 來看,讓使用者自行去雲端平台提出應用系統的資源需求,只要點幾下就會有一個環境產生,完全自我服務,可以節省企業 IT 的大量人力。這是現在業界流行的一種說法,或是說這是某些業者想要讓企業高層這麼認為。

然而回到現實面,大部份的企業 IT 主管反應確是,使用者對於他們所需要的資源是沒有概念的,這種自我服務的雲端平台是無法確保,或是說至少在目前的技術上,很難確保使用者自我服務所建構出來的環境,可以完全符合實際運作上的需要,最終仍然是需要企業 IT 人員的介入與協助。

這讓我想起了前一陣子,各種政府不斷出現的「XX 雲」;
在上位者以其位階的高度自然可以侃侃而談各種雲,而在下位者,到了實做的階層,如果依然高談而不去考慮該如何實現「雲」,只怕「雲」會越飄越遠!
套句對岸的玩笑話:「雲,是不落地的!」