精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2014年2月26日

[專家觀點] IBM 把伺服器業務賣給聯想,對儲存代表著什麼意義?

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

IBM 出售其 x86 伺服器業務給聯想也產生了另一個問題,是關於 IBM 的儲存。

在這個美金 23 億的交易中聯想並沒有購買任何儲存系統,但將會 OEM 並且獲得 IBM Storwize 儲存陣列、磁帶系統、和通用並行檔案系統(GPFS, General Parallel File System )軟體的授權,這是交易的一部分。

但從這筆交易中我看到對於儲存業務很大的潛在影響。當然,現在作出任何結論,即使只是猜測都還太早。但是,有一些部份是值得思考的:

  • 儲存產品的銷售往往是以伺服器的銷售為先導,也就是說客戶經常在購買新伺服器的同時,也採購新的儲存系統。在 x86 伺服器產品線確實會拉動儲存的銷售,這就是為什麼聯想將會 OEM IBM 儲存的部分原因,這也可以減少對客戶服務的中斷。但 Storwize 系統的銷售會繼續被拉動嗎?聯想是一個低成本的供應商,而且有價格的壓力,同時,聯想可能想要的是一個更具有大宗商品價格的產品。
  • 價格壓力會降低儲存的總體價格,使儲存業務的利潤減少嗎?更少的利潤會減少投資於發展的動力,而且競爭的壓力可能太大了。
  • 一個可能的好處是聯想成功的作為一個低成本的供應商,這將會帶動更多銷量並且提高利潤,從而使 IBM 在儲存業務有更大的投資。
  • IBM 對企業的的服務與支援已經成為客戶購買 IBM 系統的一個因素。在收購後會有改變嗎?這可能是一個隱藏的影響,將會需要一些時間才會顯現出來。
  • 那麼不含在 OEM 交易裡的 IBM 儲存產品又會是怎樣的呢?這比較不會是一個問題,因為這些系統主要都是與 IBM 原有的伺服器系統(Power 和 System-z)一起銷售,或者經由獨立的儲存經銷商銷售。這些 Storwize 系統應該會繼續從 IBM 和她的獨立儲存銷售經銷商與 Power 伺服器一起銷售。但隨著聯想也可以銷售 Storwize 和磁帶系統,這會不會與 IBM 有所衝突呢?應該會建立起處理這種情況的參與規則,但我們目前還不知道。
  • 那麼對 IBM 來說整體看起來是怎樣的呢?IBM 正在從低利潤的設備和系統市場離開。對於賣斷業務的門檻看起來並不明確,也許只是有一個很好的商業理由而已。但是,問題還是要歸結到儲存投資和由此而產生的創新是否會產生足夠的附加價來繼續投資。 IBM 目前擁有出色的儲存產品組合,也有一些優秀的人才在銷售和支援團隊,以及在通路和經銷體系。有很大的潛力可以繼續保有競爭力,並且有技術和解決方案來向前推進。這是我們預期要看到的 IBM 。