精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2014年2月4日

[企業儲存觀察室] 甲午馬年新願

在過去的這些年裡,由於太多非正常經濟因素的干擾,在台灣這塊土地上生活的人們,似乎已經習慣於只往「島內」看而忘記往外看,也因此經歷了遠較上個世代更為「悶」的經濟氛圍,前方彷彿只有無窮盡的黑暗,也失去了前進的動力。台灣的 IT 產業,早就已經成為大家口中的夕陽慘業,除了拼價錢,還是拼價錢!到底從什麼時候開始,不管是買家還是賣家,眼中除了價錢以外,已經沒有別的了?

大家的心理也都很清楚,這並不是一條正確的道路,只看價格來決定,大家都是輸家。大家的理由卻都是一樣的,「環境所逼!」;其實我們都忘了一件事,環境是由在這個環境裡的每一個人所造成的,我們誰都無法推卸責任。新年伊始,我由衷的希望這樣的局面能夠有所改變;而改變,就從我們每個人心中的想法改變起;正確的說,也許並不是「改變」,應該就只是回到「本來就該是這樣」而已!

最近有機會跟大陸的同行聊到兩岸企業 IT 市場的一些不同之處時,其中有一點讓我感慨很深,原來我們就是這樣輸的!

這是關於企業 IT 高層(CIO)對採用新技術的看法。在台灣,當我們向企業引薦一項新的概念/解決方案/產品/技術時,通常得到的第一個問題都是「國內同行有沒有實績案例」?其實用戶心中的旁白就是「我不想成為白老鼠」、「沒人用過的東西我不敢用」。基本上就是這個保守的心態,一個「不求有功、但求無過」的心態,也是一個阻礙更大成就的心態。反觀對岸企業 IT 領導人的看法則是,如果我是業內(最好是國內)第一個採用這項技術的,那我就有機會比競爭對手早一步獲得這個技術所帶來的好處,保持競爭優勢,也表示我擁有更高的水平(這點倒真的是未必啦)。

從邏輯上來看,如果所有人對每一項新產品,都抱持著「我不當白老鼠」的想法,那麼新產品永遠都不會有人採用的,技術也不可能有所發展。然而事實證明在科技發展的路上,從不缺少有勇氣嚐新的人們,歷史也證明這些有勇氣的人通常也會獲得最大的回報,即便他們也曾經踩到過地雷。但就像 Google 創辦人 Larry Page 對向他坦誠犯錯而致使公司損失數百美元的副總裁 Sheryl Sandberg 說的:「我很高興妳犯了這個錯,否則就表示我們冒得險還不夠大。」

悲觀者會想到失敗的機率而不去嚐試,樂觀者會看到成功的機會並且用心規劃避免失誤;我期待新的一年有機會看到有勇氣的台灣企業 IT 領導人出現。

我的第二個期待則是希望企業 IT 人員,能夠以更開放的心胸,回歸到技術的本質來探討問題,你需要的究竟什麼,哪些才能滿足你的需要?這些年我看到太多太多技術錯置的例子,其實並不是技術/產品不好,而是你用錯地方了。你本來就不應該開著房車去越野涉溪,也不應該開著大巴士在小巷弄裡飇車。

如果你的系統對於宕機是零容忍,那麼你應該要採用的就是具有高可用性的叢集架構,而不是永不宕機的硬體;如果你對於資料丟失是零容忍,那麼你就不應該除了硬體拷貝/複製外,沒有任何其它的資料保護/備份措施;如果你要系統可以高速而穩定的運行,那麼你就不能採用低成本而不可靠的通訊協定來傳輸資料。

最近我也看到某些企業 IT 人員,有著莫名的傲慢和堅持,對於不適當技術的堅持。每一項技術都有其存在的價值與適合的運用情境,每一個產品都有其目標客群與應用環境,在不同的情境下,採用適合的技術或產品,本來就是企業 IT 人員的職責,這也是企業 IT 人員價值所在。

期待在新的一年可以看到更多企業 IT 人員的成長!