精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2014年2月13日

[企業儲存觀察室] 2014 年網路上的資料儲存趨勢預測

2013 年的回顧與展望中,筆者已經對 2014 年的資料儲存趨勢做了分析,現在我們就把來自各家廠商或IT 網站的資訊,跟讀者們分享;有些趨勢的預測幾乎是眾口一致的,有些預測則就見人見智了;老實說,我是覺得有些預測有些勉強,因為沒有足夠的數據可以支持;有些預測其實與該廠商本身的產品不脫關係;有些預測我只能說「它就是預測(或是猜測)」罷了,這些,都給讀者們自行參考。

以下的資訊都是來自於網際網路,以資訊披露的時間排序:

Nov. 19, 2013, Hu Yoshida, VP & CTO of HDS:
1. 技術的更新將聚焦在業務的產出。
較少關於基礎架構,更多關於應用。
2. 某些應用採用融合式解決方案。
快速部署和有效的運作。
3. 更大量的採用私有雲。

4. 巨量資料的爆炸驅動 PB 等級的檔案容量。
5. 影子 IT 的同步與共享解決方案。
行動裝置的影子 IT 必須進入 IT 的控制下。
6. 物件儲存使暗資料現身。
7. 經由歸檔、拷貝、和快照減少備份。
8. 企業快閃儲存的大量採用。
聚焦於企業級快閃而不是商品化的 SSD。
9. 不活躍資料的加密成為選項。
10. 經由虛擬化和自動化使 IT 的運作轉型,技能、角色、和責任都在改變。

Dec. 9, 2013, Henry Newman, CEO & CTO, Instrumental:
1. SSD 產業的整合是不可抗拒且繼續進行。
2. PCIe 4.0 會繼續的延遲的出現。
3. 光纖通道的市場與它在市場上的佔有率會繼續的大幅減少。
4. 許多廠商會為各種應用特定的需求生產巨量資料分析裝置。
5. 資料存取和歸檔用的 REST 裝置將巨幅的成長。
6. 2014 年終會成為有某些人對儲存安全做出些什麼事的一年。
7. 企業級磁帶在儲存密度上會持續大幅超越 LTO。
8. 並行檔案系統會持續從 NAS 裝置業者的手中獲取市場。
9. 我們將會開始看見在企業裡停止 SATA 的應用。
10. 所有主要的廠商在 2014 年底會開始使用去叢集的 RAID。

Dec. 10, 2013, Dani Golan, 創辦人及 CEO, Kaminario Inc., :
1. 2014 將會是儲存產業橫向擴展 (Scale-out) 成為主宰架構的啟始年。
2. 全快閃陣列將會佔資料中心做為一級儲存的 1/3,並會佔 2014 年企業儲存開支的 35%。
3. 2014 將會是軟體定義任何東西 (SDx, Software-defined everything) 的一年。
4. 總體擁有成本 (TCO, Total Cost of Ownership) 成為儲存系統採購的主要決定因素。

Dec. 11, 2013, Molly Rector, CMO, Spectra Logic:
1. 新層級儲存的需求-深儲存 (deep storage)-使用的需求將會增加。
2. RESTful 界面開始會受到更廣泛的關注與接受。
3. DS3 界面(運用 RESTful 通訊協定)將成為資料集中組織中物件儲存最佳界面的選項。
4. Hadoop 在企業裡做為線上的使用將會快極速的增加。
5. 大型的 Hadoop 的部署將會開始尋求最佳實現的方式,以優化叢集的效能和資料儲存的效率。
6. 線上資料儲存庫將會成長到難以致信的大小。
7. 組織將會開始更容易地意識到物件儲存的益處。
8. 一個增加高容量、企業級磁帶技術像 TS1140 和 T10K 採用的轉移將會開始。
9. 線性磁帶檔案系統 (LTFS, Linear Tape Fils System) 的使用將會更普及,因為它增加了磁帶的簡單性和易於使用。
10. 新出貨的磁帶儲存技術總容量將會持續增加。

Dec. 12, 2013, Jay Kidd, SVP & CTO of NetApp
1. 混合雲將成為企業 IT 的主要願景。
CIT 將應用組合分成四種:必須完全控制應用(部署於內部私有雲)、部份控制的應用(部署於企業公有雲)、工作負載較短暫的應用(部署於超大規模公有雲)、以及最好以 SaaS 型式購買的應用。
2. 新興的全快閃儲存公司將展開生存之戰。
3. 所有的 IT 從業人員都是服務提供者。
4. 圍繞軟體定義儲存其現實與設想將逐漸清晰。
最具價值的虛擬組件是能與現有實體網路和儲存網路有效整合,並提供傳統實體控制器所具備的產品特點和服務。
5. 儲存虛擬機器 (SVM, Storage Virtual Machine) 將實現資料移動化和應用靈活性,把資料從特定的實體儲存中解放出來。
6. OpenStack 將從設想中落實,進入早期部署階段。
7. 資料控制權問題影響私有和公有儲存。
8. 資料中心將步入 40GbE 乙太網路時代。
9. 巨量資料將從分析現有資料發展成推動新資料收集。
10. 叢集模式儲存、融合式基礎架構、物件儲存、和記憶體資料庫都將在 2014 年延續強勁發展態勢。

Dec. 18, 2013, InfoStor:
1. 巨量資料將持續驅動著儲存的成長。
2. 主要儲存將會開始移向雲端。
3. 儲存效率技術將會扮演更重要的角色。
4. 採用 SSD 將會成為主流。
5. 虛擬儲存裝置將會在小一點的企業擴展。
6. 更高的儲存密度和氦將會改變資料中心經濟學。
7. 雲端儲存將會成為雙向道。

Dec. 2013, Storage Magazine:
1. 新世代的固態儲存。
2. 主要儲存的去重複化。
3. 高度融合的儲存。
4. 備份裝置。
5. Openstack 儲存。
6. 雲端整合儲存。