精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年12月24日

[企業儲存觀察室] 關於巨量資料的現況與迷思?(上)

最近常有機會與一些媒體朋友及業界的同行談到關於巨量資料在企業裡應用的現況,其實大家都有相同的一個感覺,Big Data 在國內好像談的比做的多;即便有許多的研討會、文章、報導、甚至是廠商都不斷的談論巨量資料,企業客戶也「彷彿」很有興趣的躍躍欲試,但,大家共同的疑惑是,究竟巨量資料目前在企業中的應用現況是如何的呢?企業用戶在考量應用巨量資料時,又有哪些常見的迷思呢?

本文就從幾份國內外的調查數據,整理出一些巨量資料在企業/組織中應用的現況,與未來的發展趨勢供讀者做參考;另外筆者也從日常與業界/企業用戶交流的經驗中,觀察到國內企業在面臨巨量資料趨勢時,常見的幾個迷思。

現況一:應用巨量資料將為企業帶來巨大利益

我們先來看一下國外的統計數據。一份由 Hitachi Data Systems 贊助,由經濟學人 EIU (Economist Intelligence Unit) 進行,針對亞太地區超過 500 位高階管理者所做的一份關於巨量資料的研究報告「The road to big data adaption in Asia Pacific」,顯示出超過七成的受訪者相信巨量資料可以為組織帶來增加生產力、利潤、與創新的利益。

有 75% 的受訪者相信有效的運用巨量資料是未來企業成功的關鍵因素。在受訪者中有一半以上認為利用巨量資料可以為組織帶來超過 25% 的營收增長。

另一份來自 EMC 對全球 50 國家,上萬名 IT 決策者進行的市場調數據,也顯示出了相同的結果。79% 的受訪者表示充份利用巨量資料有助於改善業務決策水準,58% 參與調查的 IT 決策者相信,巨量資料將成為決定產業競爭成敗的關鍵因素。

現況二:巨量資料部署速度不如預期

Forrester 所做的一份研究報告「Big Data Lessons that East Can Take from Facebook, Wal-Mart, and LinkedIn」指出,中國和印度是亞太地區巨量資料應用最快的國家,在這兩個國家都有 21% 的組織報告說已經建置了巨量資料的專案。

Forrester 的另一份在今年初的研究報告「Forrester Big Data Adoption Trends in Asia Pacific: 2013 to 2014」中,則指出在紐西蘭與澳洲有大約 1/3 的組織不是計劃建置,就是已經應用巨量資料系統,而且在未來將會擴展巨量資料的應用。同時,印尼是所有國家中比率最高,有 25% 的受訪者計劃將會建置巨量資料。

EIU 的報告中顯示亞太地區有過半的企業/組織,在巨量資料的部署上只有很少的或沒有進展;香港與印度是速度較快的,有一半以上的企業/組織已有開展巨量資料的部署。EMC 的報告中則有近三成的受訪企業表示目前尚無實施巨量資料技術的計劃。

現況三:國內巨量資料應用落後

今年一份由精誠集團主辦,Hadoop Taiwan User Group 協辦,針對在國內Hadoop 使用者 (Hadooper) 的調查,(雖然從技術上來說 Hadoop 不等於巨量資料的應用,但這卻是少數在國內進行的有關巨量資料的調查),也顯示出在 Hadoop 平台的搭建速度上,中國的確是快於台灣的,而且台灣的資訊服務廠商與研究單位,比企業對 Hadoop 巨量資料技術的認識要來得更急切。

這些受訪的 Hadooper 最大部份來自於資訊服務業 (36%),其次是教育業 (14%) 與高科技製造業 (12%),電子商務與電信業則分別只有 6%,這個產業分配的數據則明顯與國外的數據有所不同。EIU 的報告中顯示相信巨量資料價值的前三大產業為電信 (67%)、消費性商品 (57%)、金融服務 (52%)。

而這些受訪的 Hadooper 中,關於 Hadoop 的使用上,認識:驗證:導入三者的比率是 33%:17%:23%,雖然我們不能將導入的 23% 直接轉換成國內已經應用巨量資料組織的比率,但卻可以確定在國內的確有組織或企業已經導入部份的巨量資料應用。

但是有趣的是在 EMC 的報告中,有 79% 的台灣受訪者表示已經因為採用巨量資料分析技術而獲得了競爭優勢,遠高於平均值的 36%,也與前述報告的數據明顯不合。

下文接「關於巨量資料的現況與迷思?(下)」