精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年12月29日

[企業儲存觀察室] 2013 年回顧與展望

又到了歲末年終的時候,這應該是「企業儲存觀察室」專欄在今年的最後一篇,既然現在是水晶球的季節,我想就用今年的產業回顧與明年的趨勢展望來做為收關之作吧!網路上各家的明年趨勢預測已經陸續發表,等待過完新年元旦後,再找時間整理出來跟各位讀者分享。

在展望 2014 年之前,我們先來回顧一下 2013 年全球的企業資料儲存市場;2013 年不若前幾年那般出現了許多大型、關鍵性的併購熱潮,較多是小型的併購案;而在技術的話題上,其實也稍稍的有一些些沉悶,不過,還是有一些變化是值得我們關注的。

首先來看一下產業裡的併購,今年的併購案多是出現在跟快閃儲存有關的廠商/技術上,許多小型新興的快閃儲存廠商被併購,像是 Violin/Gridlron、WD/Virident/sTecCisco/Whiptail、Fusion-io/ID7/NexGen、EMC/ScaleIO 等,這些併購顯示了快閃儲存已經躍上檯上,成為眾多廠商下一個壓注的寶。

而除了快閃儲存外,另外還有一些併購案是關於雲端環境的,像 EMC/iWave、儲存晶片的,像 Avago/LSI、以及自動化磁帶櫃的,像 Overland/Tandberg 等,也有藉由併購而跨入儲存設備製造的,像 Imation/Nexsan、以及年終前的 Seagate/Xyratex 等。另外,新興的儲存系統製造商像 Violin 與 Nimble 在今年都分別公開發行上市 (IPO),雖然兩者 IPO 後股價上下各不相同,但企業儲存似乎仍然還可以引起市場的興趣。

在技術面,一如去年各家的預測,快閃儲存今年獲得最大的關注,不僅廠商們為快閃儲存技術而展開併購,許多的企業客戶也開始採用各種型式的快閃儲存。另外圍繞著雲端環境的各項技術,也佔據了不少的新聞版面,不過整體來說,實際部署的進展沒有預期中的快。

最後一個我想特別提出來的,是關於資料儲存網路上的變化。網路交換器大廠 Cisco 在相隔 10 年後,在今年推出她的旗艦級光纖通道指向器 MDS 9500 的新一代產品 MDS 9700,提供最新的 16Gb 光纖通道連接技術。在 Cisco 缺席的這些年裡,Brocade 幾乎不費吹灰之力就囊括了大部份的光纖通道交換器市場佔有率,MDS 9700 的推出說明 Cisco 希望在推展 FCoE 的同時, 繼續保有對光纖通道的支持。

接下來我們來展望一下 2014 年,與往年不同,今年我想就針對台灣的企業資料儲存市場來做一下預測;畢竟我們生活在這塊土地上,雖然與讀者分享全球產業的資訊是本站主要的目的之一,但除此之外,提供在地的觀點與看法,應該也是必要的。

我認為 2014 年在台灣企業儲存市場上,快閃儲存的應用將會更加的普遍,部署的範圍與型式將會更廣泛與更多樣化。

其實今年我們就已經看到不少的企業用戶開始在某些關鍵性應用上採用快閃儲存。基本上,快閃儲存在企業裡已經跨越概念驗證 (PoC) 的階段,進入投產的階段。雖然在可預見的未來幾年裡,快閃儲存的單位儲存成本很難下降到今日高效能磁碟磁 (10/15K rpm) 的水準,但由於它所提供高效能產出,就性價比 (Price/Performance) 來說,快閃儲存的性價比是遠高於一般傳統磁碟機的,接下來的問題就是企業用戶是否需要以較高的成本來獲取所需要的高效能?

其次,圍繞著雲端環境的各種技術應用,如巨量資料、軟體定義儲存、物件儲存、或是橫向擴展儲存 (Scale-out) 等,在 2014 年裡仍然會保有它們的話題性,而某些特定的應用如 Hadoop 或軟體定義儲存,在企業中將會進入概念驗證的階段,速度快的話,少部份可能還會進入實質採用的階段。

國內有不少擁有巨量的資料(非巨量資料)的企業/組織,目前這些資料大部份仍然是存放在自動化磁帶櫃裡,新興的線性磁帶檔案系統 (LTFS, Linear Tape Fils System) 讓使用者可以更簡易、更快速的使用磁帶來存放巨量的資料,也提供了硬體轉換的可能性,以上這些巨量資料的擁有者,有機會在技術/硬體更新時就改用 LTFS。LTFS 也讓某些對長期歸檔資料即時性沒有那麼高的使用者,另一個相較於磁碟機有更低成本的儲存選項。

相較於全球市場,國內在某些新技術的採用上,會較全球晚個半年到一年的時間,而如果是觀念或架構性的變動,則會晚個一到二年的時間,因此整體看來,2014 年在企業資料儲存技術上仍然是延續著今年的發展,應該是沒有什麼機率會出現某些突破性技術大量被採用的狀況。

最後,祝各位讀者在 2014 年裡平安、快樂,事業順利!