精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年11月7日

[專家觀點] 解決「大儲存」問題需要新的方法

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

在 IT 運營中處理資訊的問題包括提供資源來儲存和檢索資訊,以及其所需要的管理和安全要求。持續的容量需求帶來了挑戰,增加更多的儲存系統,為增加的容量採用資料保護程序,以及確保效能可以與容量並行擴展來滿足應用程序和系統的需求。

當一個巨大的儲存問題出現在 IT 環境時,這種儲存管理的連續性就被破壞了。在這種情況下,「大」意味著大量的非計劃性容量被引入到 IT 中 。大量的資料可能是來自新專案或併購,或從非傳統用於分析的資料(通常不儲存在 IT 中)。可以見到這些類型的容量需求,可能遠遠超過目前 IT 現有的儲存系統和流程。

擴大現有的環境通常並不適用於這些大容量的情況。公有雲或私有雲可以更快速地增加容量,但只增加容量並不能解決問題,移動資料和管理資料的能力也是必需的。

發展最快的資訊類型是檔案型式的非結構化資料,數量龐大的檔案帶來了另外的問題。儲存可能有數十億個檔案到到文件系統裡,也許是不可能的,使用階層式索引結構也可能導致存取速度的緩慢。使用扁平化定址空間的新一代物件儲存,可能就是答案。大多數雲端儲存服務使用 RESTful 的物件儲存存取協定,如亞馬遜的 S3 。物件儲存系統在 IT 裡可以獨立的部署,或是使用物件協定成為私有雲的一部分,或是使用閘道裝置或文件系統界面來對應檔案到物件的存取。所以我們看到使用物件儲存來解決大儲存或大量資料的問題。

物件儲存系統或軟體在容量和支援的存取通訊協定上差別很大。但是,解決大儲存的問題真的無關乎物件儲存,而是關於問題和解決的方法。物件儲存是一種技術,是解決方案的一部分。