精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年11月28日

[專家觀點] 物件儲存可以解決大資料量的問題

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

有報導宣稱社交媒體公司已經從 EMC 購入了 85 PB 的物件儲存,這有顯著的幾個原因。當然這是一個很大容量的單一訂單,會讓業務人員和廠商都很高興。這也是一個例子,將主要的焦點放在如何部署一個物件儲存來解決涉及到大量儲存空間的問題,而不是底層的技術。

在上述的例子裡,服務供應商環境中的容量問題,將由新一代的物件儲存所解決,使用一個像是Amazon S3 的 RESTful 界面,經由 HTTP 從物件儲存回取 (get) 資料和儲存 (put) 資料到物件儲存上。物件儲存扁平的命名空間是用來支援大規模擴展的另一個特點,物件儲存還帶來其他的特點,在 Evaluator Group 的研究中將會涵蓋這些部份

從報告中可以得出一些初步結論:
  • 在某一些使用上因為容量和物件數量的大規模擴展,會造成大規模儲存的採購。廠商們不會希望錯過這個機會,這會轉換成大量的金錢和銷售更多資料中心傳統以外儲存的機會。額外的管理軟體和資料保護是在採購儲存以外另一個明顯的營收機會。
  • 具有特定使用方式的服務供應商是物件儲存的早期客戶。 私有雲或內部的內容庫、資料分析儲存和歸檔解決方案將會隨之而來。
  • 像往常一樣,並不是所有主要的交易都會被披露,有些客戶就是不希望被廠商所提及。 原因之一是許多公司不希望別人知道他們是如何解決問題的,這是關於競爭力的問題。
這些結論引出一系列對物件儲存未來的預測:

  • 主要購買的頻率-這意味著許多 PB 級的採購-將會持續增加,因為擴展的需求將會變得更為明顯。
  • 廠商將會披露重要的成功案例,來突顯出自己在這個領域的「領導地位」,這些披露將會帶動更多的企業認為他們必須要考慮可能的解決方案。
  • 多種類型的用法將隨著時間的推移而發展。 目前,物件儲存應用在內容儲存庫、歸檔、和協同作業解決方案等領域, 儲存分析資料是另一個在發展中的例子。隨著時間的推移將會有更多的用途,和一些有趣的應用會發展出來。

儲存產業剛剛開始看到了新一代物件儲存做為大規模擴展問題的解決方案,這將會是一個有趣的領域值得觀察-以及參與。