精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年10月7日

[專家觀點] 以固態儲存發展汰舊的儲存策略

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

當我跟客戶談到關於他們的 IT 需求,或是與儲存供應商談到關於系統的發展時,我注意到一個對於儲存系統壽命預期的改變。這個改變主要是導因於固態儲存系統的興起。

我們許多的高階企業客戶不得不使用基於磁碟的主要儲存系統,讓它們處在那個位置三年。 三年之後,他們將一級應用的資料移到新的儲存系統,把舊系統(現在已經是一個 3 年的老系統了)貶為二級儲存兩年。

五年的壽命和儲存系統的昇級計劃是基於系統的可靠性(就是隨時間變化的組件故障率),每隔幾年的技術改進優勢,和一旦保固到期後的維護成本。這些都已經編在折舊時程和業務計劃中。

現在我看到一個新的變動,圍繞著人們預期他們的儲存系統可以提供價值多久。 這是由於固態儲存系統的可用性以及它們已經漸漸成熟,並且計劃將它們使用在一級應用和虛擬化上。大多數的供應商在在解決耗損問題上都取得了很大的進展,而可靠性的改善也降低快閃記憶體預估的服務成本。一些廠商提供更長的保固期,或降低了維護成本。

我們的 IT 客戶看到全固態硬碟系統優異地效能改善。 他們正在購買更多的系統和容量,同時還繼續從初始部署的系統上獲得的好處。折舊時程是可以改變的,而且主要的購買驅動力並不是更換,而是新增。

全快閃儲存系統正在改變關於儲存系統壽命的思維。 計劃的汰舊程序可能不再成為常態。 有些廠商看到了壽命可以作為一個競爭的機會,並積極尋求提供更長的保固期,更低的維護成本,或更容易延長保固期的談判。 一些供應商的財務人員則視維護的營收成為一種每年必然的收入,而且他們還沒有改變。 這是一個競爭激烈的區域,使用負面的行銷資訊來保有每年的收入只有在競爭對手與客戶取得了足夠的進展,並且帶走業務之前才管用。

這將會是另一個有趣的,可以觀察其發展的儲存趨勢。 它是一個重要的競爭領域,將可以清楚的看出供應商為了維持每年的財務收入阻礙了創新和機會,而同時還要保持讓競爭力向前推進。