精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年8月15日

[技術|產業] 解析軟體定義儲存

在今年以前,「軟體定義儲存」(Software Defined Storage, SDS) 可能還只是個概念,更多的說法則認為它只是廠商們的行銷噱頭。如今,軟體定義儲存這個概念已經產品化並且進入了企業資料儲存市場,很多廠商都開始販售軟體儲存產品。嚴格來說,軟體定義儲存的概念在市場上流傳已經很多年了,另一個類似的概念則是「開放儲存架構」;提到開放儲存架構,大概就會想到 Oracle(先前 Sun Microsystems 的)ZFS 軟體堆疊,ZFS 也是目前比較流行的軟體定義儲存的選項之一,其它的還包括商業化軟體堆疊 Nexenta 等。

除此之外,其他一些新創公司專有的軟體定義儲存產品也出現了,像是 GreenBytes 以及被 VMware 收購的 Virsto。傳統的 IT 廠商及儲存主流廠商也推出軟體定義儲存產品,包括 IBM 的 SVC、HP 之前收購的 Lefthand,也就是現在的 StoreVirtual VSA,EMC 的 ViPR,以及「可能」(因為我們沒有確切的證據)是最早喊出軟體定義儲存的NetApp data ONTAP 作業系統。

軟體定義儲存是什麼樣的概念?它是一種資料儲存方式,所有與儲存相關的管理作業,都由相對於實體儲存硬體以外的軟體來提供。這個軟體不是存放裝置硬體的一部份,而是在一個伺服器上做為作業系統(OS)或 Hypervisor 的一部分。

例如微軟的 Windows Server,它可以獨立於一般儲存系統硬體之外,由作業系統來提供某些級別的儲存服務與儲存管理工作。初始時的 Windows Server 僅能提供簡單的 RAID 層級資料保護,但最新版的 Windows Server 2012 已經提供極為豐富的儲存功能;Oracle Solaris 的 ZFS 則是另外一個例子,先前 Sun 則稱 ZFS 為「開放式儲存架構」,其實概念是相近的。

目前軟體定義儲存這個發展的趨勢,即便不是跟隨,但也跟軟體定義網路 (SDN) 和軟體定義資料中心 (SDDC) 等趨勢的興起有著密切的關聯性;從另外一個角度來看,企業 IT 大幅度的使用虛擬主機環境,也推動著軟體定義「某些東西」的發展。不可否認的,在某些規模下的虛擬主機環境中,以虛擬主機伺服器來提供儲存或網路等各項可以由軟體定義的服務,不僅可以免去對特定硬體的依賴,同時因為可以簡化管理因而降低成本。

軟體定義儲存是將軟體從儲存硬體中抽離出來,這也意味著它可以變成一個不受儲存系統硬體限制的共用儲存池,便可以更有效地利用儲存資源。儲存也可以經由軟體管理,進行部署和供應,更進一步可以建構基於策略的自動化儲存管理。因此在某個程度上,軟體定義儲存其實與儲存虛擬化是相同的概念。

軟體定義儲存就是將儲存硬體中儲存控制器的傳統功能抽出來放到軟體上。這些功能包括像是資料卷的管理、RAID 等級的設定、資料保護如快照和複製等。軟體定義儲存允許使用者不必從特定廠商採購儲存控制器硬體、磁碟和快閃記憶體等儲存媒體,就大多數情況而言,軟體定義儲存可以提供與傳統儲存系統相同的功能。

軟體定義儲存與傳統儲存系統最大的不同點,在於儲存控制器功能可以運行在任何類型的伺服器硬體上,這意味著採購標準的硬體與磁碟而不是特異的硬體,這當然可以大幅度的減少硬體的採購成本。其次則是儲存控制器可以在任何位置,而不需要置放在特定的硬體中。

目前的趨勢是將儲存控制器放置在虛擬主機上,運用虛擬主機的運算能力來執行複雜的儲存功能,在某些架構中,每增加一台實體主機就會增加一個儲存控制器,如此儲存處理的能力與空間就會隨著伺服器的增加而擴展,成為一個具有延展性的儲存架構。

對企業用戶來說,軟體定義儲存的最大意義就是將軟體從儲存硬體中剝離出來,可以採用一般的通用硬體,可以大幅降低成本並與現有的虛擬架構做緊密結合,這是軟體定義儲存相對於傳統儲存一個最主要的優勢。

但現階段軟體定義儲存還處於發展中,很多的軟體定義儲存架構,在實行的過程中需要很多的技術支援,這並不是一般企業 IT 所能承擔的,很多軟體具有很高的限制性。而就現實狀況而言,雖然傳統的儲存廠商已經開始提軟體定義儲存的產品,但大部份的產品仍必須運行在廠商所提供、經測試過的通用伺服器硬體上,這是服務方面的考量,提供軟體定義儲存的廠商必須對終端使用者提供有品質的服務支援。

如果是這樣,企業用戶可能要審慎的考量軟體定義儲存,因為如果還是必須依賴由廠商提供的硬體來運行軟體,那麼軟體定義儲存要將儲存從硬體中解放的主要意義就減少許多了;另外可能還要考慮軟體本身的授權方式,是否能提供比傳統儲存架構更低的總體擁有成本(而不只是採購成本)。對於那些需要高效能與高穩性的應用,軟體定義儲存也許並不是選項之一!