精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年8月1日

[企業儲存觀察室] 快閃儲存系統的現況與未來

年初寫完各家廠商/媒體對於 2013 年企業儲存的趨勢預測後,本來應該如前兩年一樣,寫一篇筆者個人的趨勢預測,無奈當時實在是分身乏術。不過,就如筆者在一個業務場合對媒體提問的回答中所談到的,如果真要挑出一個今年必然會出現的技術趨勢,那非快閃儲存莫屬。快閃儲存 (Flash Storage) 從今年開始,將會開始逐步擴展它在企業儲存中的應用/地位,這從前述各個不同來源的趨勢預測中也可以明顯的觀察到。

現在 2013 年中,快閃儲存已儼然成為企業儲存一個耀眼的新星。從全球有超過 100 家固態硬碟/快閃陣列的製造商,到各主要儲存系統製造商相繼推出全快閃儲存陣列,以及磁碟製造商對固態硬碟廠商的併購,或是儲存系統製造商對快閃陣列廠商的併購等,這些產業中的各種動態,不外乎對快閃儲存技術的重視,或是說在市場上不可缺席的態度。

根據 IDC 在 2012 年 12 月所做的儲存使用者需求研究 (IDC Storage User Demand Study, SUDS) ,受訪者中有 25% 計劃建置在伺服器上的 PCIe 快閃儲存, 24% 計劃新增固態硬碟 (SSD) 在現有的儲存系統之上,20% 計劃增加儲存系統裡的快取記憶體。

InformationWeek 在 2013 年 2 月所做的儲存訪查也顯示,在固態儲存的使用目的上,受訪者中有 64% 要用來增加伺服器的效能,44% 使用在資料庫上,31% 在技術應用如金融或科學上,29% 為了降低能源消耗,29% 用在自動層級儲存,23% 用在影像/多媒體編輯上。

企業策略集團 (ESG, Enterprise Strategy Group) 最近的一份研究報告中也顯示,有超過三分之一的受訪者表示他們的組織已經使用某種型態的固態儲存,這裡指的固態儲存包括在伺服器、儲存系統、或獨立裝置 (Appliance) 裡的快閃記憶體。

從以上這些研究調查中可以明顯的看到企業 IT(計劃)使用快閃儲存的趨勢。

有幾種方式運用快閃記憶體來增加儲存的效能,而固態硬碟 (SSD) 是建置固態儲存最常用的方式,這是因為最近一波固態儲存的使用始至企業級儲存系統廠商將 SSD 隨著外接磁碟儲存系統一起出貨。因此在 ESG 的調查中有將近半數的現有使用者就是使用這種方式,而也有將近一半的潛在使用者預期也要以這種方式來使用固態儲存。

在外接磁碟儲存系統上使用 SSD 通常都會結合 AST (Automated Storage Tiering, 自動儲存層級) 軟體,將固態硬碟當成是 Tier 0 的儲存,提供活躍性資料高速的儲存能力,而將大部份的資料存放在一般的傳統磁碟上;在 ESG 的研究報告中,有三分之一的使用者就表示他們在 SSD 上配合使用 AST。

另外也有一些使用者會使用完全沒有硬碟插槽,固定容量的獨立快閃儲存系統,或稱做快閃儲存裝置,做為主要儲存或快取儲存。

效能仍然是採用固態儲存最大的驅動力,目前從廠商所提供的資料來看,全快閃儲存系統可以提供從數十萬到近百萬個 IOPS。另外一個已經被現有固態儲存的使用者所認可的好處,則是可靠性;以往有些既有印象認為快閃儲存有耐用度上的問題,但快閃儲存較之傳統磁碟沒有移動式的組件,再加上技術上的改進,與企業級儲存系統廠商的保固支援,使得快閃儲存的可靠性成為一大優勢。

價格是企業用戶在採用全快閃儲存上一個很重要的考量,即便現在快閃記憶體的價格在下降中,但仍然較傳統磁碟高非常多,不過如果從價格/效能比的角度來看,其實固態儲存比傳統磁碟擁有更好的價格/效能比,平均每一個 IO 的成本約為傳統磁碟的四分之一而已。如果再加上產出相同 IOPS 所需要的硬碟顆數其空間、能源、與空調需求的成本,固態儲存是佔絕對優勢的,重點只在於使用者需不需要這麼高的 IOPS?

隨著需求增加、成本下降,以及儲存系統廠商的大力推銷,快閃儲存在企業環境被採用也會不斷增加。然而,快閃儲存將不會完全取代傳統磁碟!這與磁碟不會完全取代磁帶的狀況是相同的。即便單從單位採購成本的角度來看,在快閃儲存成本下降的同時,傳統磁碟與磁帶的成本也在同時下降中,也就是說傳統磁碟永遠會提供較固態硬碟更大、更便宜的儲存空間。「企業儲存媒體三角鼎立成形」這篇兩年前的文章,時至今日看起來趨勢仍然相同!