精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年7月17日

[新聞|技術] Windows Server 2012 R2 增加對儲存與網路的支援

延遲發表的 Windows Server 2012 R2 側重於提供一些在儲存與網路上的先進功能,以往這些功能可能需要購買額外的軟體,甚至是一個完整的儲存系統。微軟從建置與營運她們自己雲端服務的網路、儲存、和運算中,學習如何把這些服務提供給她們的客戶,她們現在認為網路與儲存是下一個可以協助客戶提高他們的靈活度並降低其成本的地方。微軟已經在上月(6)底發表 Windows Server 2012 R2 的預覽版,在今年底時釋出完整版。

在儲存方面,微軟已經推出了稱為自動分層 (Automated Tiering) 的技術,系統將自動辨別哪些檔案是最頻繁被存取的,作業系統將這些最經常被存取的檔案存在最快的儲存媒體,如 SSD(固態硬碟)上,其它的檔案則存在其它硬碟如較便宜的傳統磁碟上。這個概念可以在加速系統效能的同時,維持儲存的成本。自動分層技術建立在發表於 Windows Server 2012 的 Storage Space 之上,這使得 Windows Server 可以成為 JBOD (Just a Bunch of Disks) 陣列前端的檔案伺服器。對於一些買不起 SAN 的小型企業來說,這使得 Windows Server可以做為一個完整儲存區域網路相當不錯的替代方案。

事實上現在已經有相當數量的網站與雲端服務供應商不再使用 SAN,反而是使用 JBOD 陣列。

而未來這項技術將可以使用多部 Windows 伺服器來運行一個相當大的儲存陣列。例如分散在 4 個儲存實體中的 16 部 Windows Servers 可以支援一個 64 個節點的叢集,並且提供 15 PB 的原始儲存空間,每一部伺服器可以使用 SAS 連接到一個 60 顆 4TB 磁碟機的 JBOD 陣列,每一部伺服器有 960TB 的空間。目前微軟提供的測試指引是每個儲存實體有 240 顆磁碟機,不過叢集可以長到多大是沒有硬體限制的。如果想要使用自動分層來提昇資料產出,那麼可以將 10% 的 4TB 磁碟機以更快的 500GB SSD 取代,這樣也還有超過 13PB 的儲存空間。

與作業系統會自動利用所有工作的記憶體一樣,自動分層技術能夠自動填滿所有配置的 SSD 空間,即使這個技術可以完全自動化的運行,但系統管理者也可以配置想要使用的 SSD 空間大小。而這個技術對於底層的 NTFS 檔案系統也沒有需要做特別的調整。

Windows Server 2012 R2 在儲存方面還有另一個新的功能,就是重複資料刪除技術,它可以節省大量使用在虛擬硬碟 (Virtual Hard Disks) 上的儲存空間,這些空間是用來支應員工的虛擬工作環境的。這些虛擬硬碟都可能包含一個完全相同的操作系統和應用程式,這些資料在所有的虛擬硬碟上往往具有高度的相同性,Windows Server 可以減少所有相同的位元成為一個單一的拷貝。

而與直覺相反的,重複資料刪除可以加快從虛擬硬碟上開機的時間,因為虛擬硬碟是在伺服主機上啟動,然後傳輸到終端裝置上,伺服器上的軟體可以直接從工作記憶體中複制第一個開機虛擬硬碟上的相同位元。在網路方面,新版的 Windows Server 也加快了運行中虛擬主機遷移的速度,Windows Server 2012 已經可以將正在運行的虛擬主機從一台伺服器移動到另一台伺服器上,現在作業系統可以更大幅度的將這種遷移的時間減少。其中一種技術就是在來源伺服器上壓縮虛擬主機,然後在目的伺服器上解壓縮,這就表示讓更少的位元經由線路傳遞。

另外微軟也試著要跟該公司的 Azure 雲端服務進行掛勾,其中之一就是 Hyper-V 復原服務 (Recovery Service),這個服務可以管理多個虛擬主機的備份,一旦主中心出現故障,這個服務可以自動切換操作到備援中心的虛擬主機上。儘管主要和次要中心可以是在客戶端(而不是在微軟的 Azure 上),但這個服務本身是由 Azure 來操作,這是可以理解的,因為原始與復原的服務應該是在不同的地點,而它們也應該與主要的操作地點不同,以避免因為災難而使得復原服務本身也被中斷。

微軟也在 Windows Server 2012 R2 附贈 Windows Azure Pack,它提供一個使用者入門網站可以複製 Azure 管理環境,企業 IT 可以使用 Windows Server 和 System Center 打造出一個雲端環境,提供雲端服務給企業裡的其它單位。

不過我們注意到根據一份由 Symantec 委託的研究指出,大部份的企業似乎還不急於從舊系統轉移到新的 Windows Server 2012 上,這份研究主要是針對企業是否計劃將現有的系統昇級到 Windows Server 2012 ,多數的(76%)受訪者目前主要是使用 Windows Server 2008 或 R2,他們之中有 44% 表示沒有計劃在今年內昇級到 2012,而只有 32% 表示在今年內將會進行昇級。

有趣的是其中有 13% 的受訪者表示將會等到新的 Service Pack 釋出後才會考慮昇級。而昇級最大的驅動力則來自基於 Hyper-V 的 VDI 環境的需求,此外,還有包括像是 Hyper-V 和儲存上的改進。有 83% 的受訪者將往多重虛擬環境的方向移動,這意味著有更多企業考慮使用 Hyper-V 的虛擬平台。