精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年7月14日

[公告] 本站使用中文網頁字型 justfont

很多讀者或許並不瞭解什麼是網頁字型(Web Font)?簡單來說就是使用由網頁字型服務供應商(雲端?)所提供的字型來呈現,而不再使用(或侷限於)由使用者終端瀏覽器所設定的字型來呈現網頁。

對許多讀者來說或許不會太關心網頁以什麼字型呈現,因為內容才是重點。當然是的,內容絕對是重要的!但從另一方面來看,網站呈現的方式其實也是服務的一部份,從某些極端的觀點來看,網頁看起舒不舒服,好不好看,我們認為其重要性並也不亞於所提供的內容。就像蘋果前執行長賈伯斯曾說過的一句名言:「當一個真正的木匠在做一個漂亮的櫥櫃時,他不會只因為它是背面,沒有人會看到,就在背面放一個破爛的三夾板!」更何況是非常直觀的網頁呈現字型?我們希望讓網頁呈現出最佳的視覺效果,這也算是某種龜毛的堅持吧!

我們選擇使國內業者 justfont 所提供的網頁字型服務,主要的原因除了它有支持中文字型外,對於與本站同樣懷抱著某些使命感的網路資訊工作者,這也算是一種支持的方式吧!在先前的測試過程中,他們一直對很盡力協助解決使用上的問題,相當感謝他們的協助。


使用網頁字型會對網頁呈現的速度產生些許的影響,因為網頁會在接收到所有的資料後,再聯繫雲端字型伺服器將所需的字型資料傳送過來,重新顯示;雖然如此,justfont 團隊也不斷努力改進希望可以加速字型的顯示。在我們的測試過程中發現在微軟的 IE 瀏覽器上,是不會顯示網頁字型的;雖然 justfont 團隊跟我們說 IE 顯示網頁字型的問題已經解決了,但我們的測試還是無法顯示。不過,其它主要的網路瀏覽器如 Chrome、Firefox、與 Safari 等都可以正確的顯示網頁字型。

同時我們也發現在某些 Windows 版本下的 IE,在瀏覽本站時會產生不明的錯誤,時好時壞不太穩定,因為我們並非網站開發人員,實在無法就版本的組合進行測試,所以如果讀者們使用 IE 瀏覽本站時發生問題,麻煩就改用其它瀏覽器吧!希望大家會喜歡我們所做出的努力!