精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年7月28日

[專家觀點] 小心被「軟體定義」鎖定

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

有很長一段時間,「避免被廠商鎖定」已經成為其它廠商和市場行銷活動的一句口頭禪,被廠商鎖定等同於缺乏選擇或在未來有所改變的障礙。缺乏選擇的結果就是:
  • 為下一個產品或解決方案支付更多的費用
  • 無法跟上新的技術並且從中獲益
  • 在解決問題上缺乏來自廠商的支持或關注
這些訊息可能更多是來自於競爭廠商所製造的恐慌,而非現實;雖然有些公司已經展示了造成客戶被「鎖定」是應該受到譴責的行為。

最近在資訊系統和管理上,市場炒作的一直專注在使用「軟體定義某些東西」,來做避免被廠商鎖定的一種方法。在這種情況下,它們的意思是指被鎖定在某些硬體上。還有其他一些有價值的特性被加入到軟體定義這個訊息的討論中,但最基本的論點是,在通用(一般目的)的硬體上使用軟體的靈活性。

談到軟體定義儲存 (Software-Defined Storage)(這具有廣泛的含義,而且取決於是由哪家廠商在談論),這個軟體在尋求儲存系統之外的價值。它是要移除儲存系統的價值,使用通用硬體和設備,這將不會被鎖定在來自某一廠商的特定儲存系統。因為被廠商鎖定是不好的,而且也會有比較高的成本,軟體定義的論點傳遞出一個具有親和力價值的訊息。

但真正的問題是:鎖定是不是只是被搬到其它地方而已?比起儲存系統來說,那是可被置換的,雖然把努力花在遷移資料和改變操作程序上,但是鎖定有可能被移到了軟體上。在這種情況下,軟體決定把資料置放在哪裡,軟體掌握所有分佈在實體設備上分散磁區的控制權。在儲存系統裡的軟體(在更早世代語彙裡的內嵌軟體或韌體)和軟體定義儲存,在某一個層級上,相對來說是它們是在做相同的事情。

如果鎖定(如前面所定義的)正在從一個廠商的儲存系統移到軟體,就需要評估鎖定的衝擊。其中一個要考慮的是長期的財務影響,軟體有支援成本-無論是來自於廠商,或是在開源的狀況來自於 IT 人員。此外,有一些軟體的授權是依據容量,只要在軟體使用,這些變化就會持續著。儲存系統在購買時通常也會有保固,往往這是會協商做為銷售的一部分。獲得一個為期四年或五年的保固期是很常見的,在此之後就會需要一個維護費用。一些儲存系統的加值功能,可能採用以年、或以容量為基礎分開授權。然而,這是一個競爭激烈的領域,有一些廠商會把加值軟體含在系統的基本價格中。

多年來儲存系統的價格持續下降,把技術改進的經濟效應與競爭的效果轉移到客戶身上。軟體則通常不具有相對稱的降價,它被看作是廠商維護和更新的年金。

被廠商鎖定的這個訊息觸發的情感和快速結論,可能並不符合現實,具體情況需要更深入的分析。掌握區分 (compartmentalizing) 資訊的價值在於允許技術過渡或轉換,而不是大規模的基礎設施的改變,這些改變會成為阻礙而無法不去考慮。被廠商鎖定的訊息並不是那麼的簡單,它成為未來新事物的答案是沒有經過深思熟慮的。