精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年7月9日

[新聞|產業] 硬碟製造商啟動固態硬碟市場併購

2011 年初 Western Digital (WD) 併購 HGSTSeagate 併購 Samsung 硬碟製造部門兩椿大型併購案,完成了傳統(磁碟式)硬碟製造商間第一輪的產業整併;而接下來,可預期的,傳統硬碟 (HD) 製造商與新興的固態硬碟 (SSD) 製造商的第二輪產業整併,將就只是時間的問題。現在,全球只有三家傳統硬碟製造商(Seagate、WD、以及 Toshiba),但根據 storagenewsletter.com 的資料,卻有超過 100 家的固態硬碟製造商在這個日漸火熱的市場上。WD 在上(六)月底時公佈該公司已經與另一家企業級固態硬碟製造商 sTec 簽署了一項最終協議,根據該協議 WD 的全資子公司 HGST 將會以 3.4 億美金收購 sTec,這椿併購將使 HGST 加速其在企業級 SSD 上的發展,並提高其在市場上的佔有率,但同時也啟動另一輪的產業整併。

HGST 早前曾經表示,它有意進入企業級 PCIe SSD 的市場,這次的收購將有助於 HGST 與這方面技術的連接。sTec 已經為 SSD 產品開發了一套廣泛的連接界面,包括 PCIe 和 SAS,這與 HGST 發展自 Intel 技術的自有產品是具有互補性的。WD 表示 HGST 將繼續提供與 Intel 聯合開發基於 SAS 的 SSD產品。sTec 目前已經有約 55 項專利,還有 78 項專利正在申請中。這椿併購案預計將在今年的第三或第四季完成,由於 WD 看起來正擴展包括雲端儲存、固態儲存、與其它高成長的領域,未來可能還有進一步的合併或收購。

2007 年,sTec 在當時是企業級 SSD 的一個先鋒,之前當 sTec 獨家供應 EMC 光纖通道 SSD 時,光 EMC 一家的銷售額就佔了 sTec 全年銷售額近 30%,她的市值超過美金 20 億。但當 SAS SSD 開始取代原本光纖通道 SSD 在企業級陣列中的地位,而且 PCIe 外閃儲存也開啟了伺服器快閃儲存界面卡的市場,sTec 的地位就日漸下降,甚至不成為一家企業級的供應商。該公司的的收入下降,股價也下降,使它損失慘重。爾後 sTec 建立她的直銷體系不再單純只依賴 OEM 的銷售管道,希望能夠達到直銷與 OEM 各佔銷售額的 50%,同時 sTec 也推出自已的快閃儲存陣列 - S3000。

在 2012 年 Q2,sTec 前三大的 OEM 客戶為 EMC、IBM、與 Hitachi,三家公司總計佔整體銷售額的 70%。然而該公司在轉進下一代快閃儲存產品的速度太慢,像是更便宜的企業級 MLC (eMLC)、SSD 快取軟體、與 PCIe 快閃儲存加速裝置。而主要的客戶,像 EMC 收購了 XtermIO,IBM 收購 TMS,並且進而發展自己的快閃儲存,這對 sTec 業務的影響也更加的不利。

不過有趣的是 WD 有投資新興的快閃儲存陣列公司 Skyear,不曉得未來 WD 將如何處理這個問題?另一個有趣的間題是 HGST 是唯一的,使用與 Intel 聯合開發的技術,直接在 FC SSD 市場與 sTec 競爭的企業級 SSD 供應商。HGST 現在也是 HP 3PAR 7450 全快閃儲存陣列的 SSD 供應商。

可以預期這椿併購的一個結果是,WD 與 Seagate 在快閃儲存市場上的競爭將會更為激烈,而像 Fusion-io 的伺服器快閃儲存市場也會看到更多的競爭。另一個結果則比預期得更早出現,另一家固態儲存製商 SanDisk 就在此之後不久,本(七)月初也宣佈以 3.07 億美金買下 SMART Storage System,這將會幫助 SanDisk 擴增她的企業級快閃記憶體裝置,包括 Optimus 和 CloudSpeed 產品線,以及用來增加 MLC 固態硬碟的耗損 Guardian 技術。

SMART 的總共 250 名員工也會加入 SanDisk,這椿合併案預估將在八月份時完成。這是 SanDisk 在企業儲存上的第四椿併購,在此之前的有 Schooner Information Technology、Pliant 快閃記憶體控制器、與 FlashSoft 快閃快取記憶軟體。

接下來應該就要看 Seagate 要準備買誰了?不過可以確定的是市場上其它的 SSD 製造商將會面臨一個更加不確定的未來,因為她們將面對來自大型硬碟製造商(WD 與 Seagate)更大的競爭壓力,她們產品的潛在買家將可能會減少。