精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2013年7月23日

[新聞|產業] 2012 年全球固態儲存市況

市場調查研究機構 Gartner 最近發表了 2012 年全球固態硬碟 (Solid State Disk, SSD) 的營收數量,在這份最新的數量中,毫無疑問韓國的三星 Samsung 佔有全球最大,將近 1/4 的固態硬碟出貨量,Intel 則佔第二位約 15% 的市佔率,其次是 Toshiba、 Fusion-IO、與 SanDisk,在 SanDisk 之後的供應商其市佔率都低於 5%;比較神奇的是在數據中我們竟然看到一家「不應該」出現的供應商-Google,是的,就是 Google!Google?是的,就是 Google!

如果再細分為 PC 用的 SSD 與企業用的 SSD,可以看到消費市場與企業市場供應商的分佈幾乎是截然不同!在消費市的 PC 用 SSD 上,Samsung 佔第一位,其次則為 Toshiba 與 Intel,第四位的 Micron(美光)市佔率就低於 10%;而在企業市場上,Intel、Fusion-IO、與 Samsung 為前三位,第四位的就是 Google了。


至於在企業級級快閃記憶體陣列市場上,除了幾家大型儲存系統廠商外,有很多是國內讀者所不熟悉的新興廠商,因為她們大部份在國內都沒有分(子)公司,大多是由代理商進口,不過可以確定的是這些新興廠商己經在市場上擁有一定的市佔率!這也是為什麼我們最近可以看到一些併購案會聚焦在快閃儲存供應商上的原因了。

這是 Gartner 第一年針對快閃(固態)儲存的市況數據,但很明顯的 Gartner 並沒有把市場再細分,因為 SSD、PCIe 快閃儲存、與快閃儲存陣列其實是有不太一樣市場定位的!