精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年6月20日

[專家觀點] 保留所有資料是一個危險的策略

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

在現今的資訊科技中存在一個普遍的問題 - 資料太多。

大部分的資料都是以檔案的形式存在,稱之為非結構化資料。根據大部份我們的 IT 客戶狀況,非結構化資料以平均每年 60% 左右的速率繼續增加。

結構化資料一般認為是在資料庫中的資訊,這種類型的資料經歷比非結構化資料小得多的增長速率。非結構化資料的產生來自於內部 IT 和外部來源,外部來源包括感應器資料、影像資訊、以及社交媒體資料。這類不斷增長的資料是驚人的,因為有許多的來源,而這些用來做資料分析的資訊通常源自於 IT 之外。

最大問題是所有正在被建立的資料要做什麼用?在應用程式或分析的處理過程中,當它需要被參考到,或是要更進一步的處理,或是在某些情況遭遇下不可避免的「重新運行」時,當資料會被用到時就會被儲存起來。但是,這些資料稍後應該要怎麼樣處理?在這裡所說的「稍後」指的是被存取的可能性下降到一個不太可能再次被存取的點。也有一些情況是處理完成(或專案完成)後,資料被「束之高閣」,這就很像我們會在一些操作時把書闔上。
這些資料對新應用程式是否還有價值,或是具有潛在開發用途?有沒有潛在的法律案件,將需要重新產生資料?

對大多數操作預設的決定就是永久保存一切,會有這個決定通常是因為對於資料沒有任何的策略, IT 的業務範圍不會訂定資料刪除的策略。因為不同類型的資料具有不同的價值,而價值會隨時間變化,企業主或資料所有者必須要訂定策略。 IT 專業人士通常可以瞭解資料的價值,但通常也無權對資料做出策略的制定。有時會由法律相關人員來訂定策略,這雖然可以免除 IT 的責任,但可能不是最好的選擇。在某些公司裡會使用一種綜合的策略,在一段特定的時間後就刪除資料,但這可能無法面對一些應負責任案件上的法律挑戰。

保留所有的資料也牽涉到複雜的成本問題,它需要購買更多的儲存空間和一些產品,可以把資料遷移到成本較低的儲存上,以及用來管理資訊、電力、空調和空間所增加的營運支出。將資料移動到雲端儲存雖然具有一定的經濟利益,但可能也是較為短視的。保存資料的費用並沒有消失,仍在持續增加中。而且把資料儲存在 IT 人員可以直接管理以外的地方,只是稍微遠離​必須要被迫要作出用它來做什麼的決定而已。

除了儲存和管理資料的成本外,另一個危險之處在於有可能因為某些法律上的責任而需要保存資料一段很長的時間。將舊資料反向取回的潛在性是存在的,而且也證明了這是極其昂貴的。更多影響到 IT 營運的是資料發現和依法保存。 資料發現需要經由搜索的所有資料,包括備份,來獲得所需要的資訊。依法保存則是指幾乎不刪除任何的東西 - 沒有備份會要被回收,而這會產生更多的運營費用。

沒有建立一個資料刪除策略是而可以通過法律挑戰的,對一家公司來說這是不可能的,而且還會產生額外的費用與責任問題。IT 可能是對永遠資料保存策略的第一線負責人,但這應該是公司的問題。