精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年6月12日

[觀察|產業] 通用目的磁碟陣列的魔力象限

市場研究調機構 Gartner 發表關於通用目的磁碟陣列的魔力象限。Gartner 對通用目的磁碟儲存系統 (Gerneral-purpose disk storage system) 的定義是指設計目的在於滿足儲存分享需求的磁碟陣列,這些需求來自於可以支援多個虛擬或實體伺服器,提供虛擬桌面 (Virtual Desktop) 基礎架構,或是資料庫系統及應用如 SAP、Microsoft Exchange、和 Microsoft SharePoint 的系統。可擴展性、可用性、效能和功能的改進,已經使得中階儲存系統與網路連接,以及高端儲存系統間的界限漸漸模糊。

Gartner 的通用目的磁碟儲存系統的魔力象限,希望可以協助 IT 人員瞭解儲存廠商們的策略和她們在市場上的優勢。這個魔力象限涵蓋包括中階、高端、與網路連接 (NAS) 儲存系統。目前市場上主流(或較大)的儲存廠商全部都位於魔力象限右上方的 Leaders 象限中,然而從更專業角度來看,可以發現包括 EMC、Hitachi、與 NetApp 等三家專業儲存廠商,比較起 Dell、HP、與 IBM 等三家系統廠商,確實存在著些微,但可辨識的差距。

圖片來源:Gartner (March 2013)

除了上述的主流儲存廠商外,有三家國內用戶比較不熟悉的 Coraid、Nimble Storage、與 X-IO 是位於 Visionaries 的象限,連同位於 Challengers 象限內的 DataDirect Networks、Fujitsu、與 Oracle 都具有進入 Leaders 象限的潛力。不過從歷來的銷售數據統計看來,市場上前五大儲存廠商佔有超過 70% 的市佔率,對其它的儲存廠商,即便是在特定市場具有一定競爭力的 Niche Players 來說,想要在競爭激烈的儲存上生存,其實具有相當的難度。對個別廠商有興趣的讀者可以到 Gartner 的網站參考原文。