精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年6月16日

[新聞|觀察] 只有低於 10% 的企業擁有真正的資訊策略

市場研究調查機構 Gartner 在她們的「2013 年全球 CEO 資深行政人員調查」中發現,當問到預期在未來幾年內具有破壞性的新資訊型態時,半數以上的受訪者是無法提供一個答案或是一個技術的名稱。這顯示在面對未來社交網際網路、廉價感應器、網際網路以及其它的趨勢所造成的可用資訊型態爆炸,大部份的企業其實還沒有做好準備。根據 Gartner 的資料顯示,今天只有不到 10% 的企業具有真正的資訊策略,這就好像今日商業模式的思潮在十年前並非主流一樣,Gartner 認為一個新的概念「資訊做為一個策略」,在管理思潮這樣一個等級正在發展中。

這其實與最近不斷掀起話題的巨量資料 (Big Data) 是一致的;目前企業 IT 所熟悉的資料是來自於傳統業務資料(資料庫)或企業內部與業務相關的人造資料,如文書資料或數位化的影音資料。但未來企業所可能面對的巨量資料,主要是來自於前述的如社交網路、各種感應器或機械裝置所搜集來的資料,這些資料具有大量、快速、與型態多樣化的特性。因此企業必須從兩個層級來思考如何面對巨量資料;一為如何建構一個具有擴展與可支持能力的儲存基礎架構,做為資料儲存的平台。

二為發展企業資訊策略,簡單來說就是如何從資料中產生新的業務價值。這對大部份企業,尤其是台灣的企業其實具有很大的挑戰性,因為大部份台灣企業面對傳統資料,現今的資料管理都缺乏一個具有高度業務導向的資訊管理策略,更徨論面對快速變動而巨量的新資訊型態。但是 Gartner 指出,這樣的方式藉由不同存取、控制、和價值辨識,與及時利用訊息等,所定義出的競爭將會不斷的增加。

因此 Gartner 建議企業要重新配置與重組技能,確立組織發展的四個關鍵重點:

一、新型態的資訊將如何驅動價值?誰將因此而具有創意?他們如何發掘自己的想法?資訊引領創新有什麼樣的支持?

二、因為資訊改善了精細度、精準度、或分辨率,誰將會注意到已經過了關鍵水位,而先前不太現實的新事物現在變得可能?

三、企業如何搜尋、探索、結合並且確保新的資料集和資訊流成為可用?

四、他們如何處理使用資訊必要的社交和法律權限,而不會像是從事間諜活動、侵犯隱私、或使用不公。

Gartner 提出資料長 CDO (Chief of Data Officer) 這一個新的職位,協助 CEO 彌補企業組織在資訊策略上的差距,因為資訊爆炸使得複雜性、風險、與機會不斷擴大,大多數的 CIO 並不負責資訊策略、新資訊的取得、或資訊資產業務開發。企業所使用的資訊這個重要策略層級的工作必須要有人來完成,企業中必須要有人來負這個責任,這個人就是 CDO。任命資料長通常緣於公司的高層領導對於資訊管理重要性,與當前缺乏有人負責並專注於此的認知,最開明的董事會和 CEO 都開始認識到這件事的潛在價值,有時候任命一位 CDO 來更積極的利用資訊資產。

這與業界目前所觀察的情況相符,許多企業組織正在尋找巨量資料的解決方案,許多技術浮上檯面,但問題是,要尋找什麼樣的資料?對企業的潛在價值為何?大部份的企業 IT 人員卻無法回答。因為這是屬於企業戰略層級的對話,本就不是企業 IT 人員所能回應的題目,如果無法解答企業的資訊策略問題,資訊資產的管理問題就更不可能被解答。

做為企業以資訊為中心的啟蒙,以達到更高水準的層級,Gartner 也建議了三個簡單的方法:

方法一-形象化
Gartner 建議的第一個技法就是轉移企業業務領導文化成為更為以資訊策略為中心,來形象化他們已經擁有的。現今的電腦已經可以便宜且簡單提供複雜圖形表示,而創意形象化的結果將會成為在資訊時代後半期競爭格局的一個重要部份。那些找到更好的方法來表示複雜資訊的公司,將會獲得更好的內部決策能力,以及提供更好的服務給他們的客戶。

方法二-願景和突破點
方法二是在資深領導人間創造突破性思維以建立一個具有願景的場景,來使用某些新型態的資訊,然後構想它的未來。人們往往更願意接受大的、具有挑戰性的想法,如果這些似乎是意味著進入未來-因為它們似乎較不具威脅。

方法三-尋求外援
一個使組織想到自身以及機會的方式就是讓別人來評論。組織經常會聽取「外人」- 同行、競爭對手、媒體、股東、顧問等,盡可能是自己業內人士的意見。許多政府資訊思想領袖會使用這種方式。他們認為被埋在自己的系統中的資料庫,可能具有更廣泛的價值,而且如果被曝露出來,它們將會更容易地以新的、有創意的結合方式連結在一起,而這可能會創造更多的價值。