精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年1月7日

[新聞|產業] Imation 併購 Nexsan

沉寂了一陣子的產業併購,在 2013 年開年的時候,Imation(怡敏信),這家為消費者與中小型企業提供數位磁帶、光碟、與可攜式固態硬碟產品的公司,上週宣佈以 1.2 億美元併購 Nexsan,一家位於美國加州 Thousand Oaks 的小型磁碟儲存系統製造商;這椿併購案完全出乎市場的預料。

Nexsan 成立於 1999 年,在過去幾年間曾經幾次嚐試過想要獨立 IPO,但並不順利;Nexsan 的主要產品是結合 SATA 磁碟機與 SSD 固態硬碟的 NAS、FC、與 iSCSI 的磁碟陣列。Nexsan 與 Toshiba(固態硬碟)及 Veeam(備份與複製軟體)等公司在過去幾年一直保持密切的合作夥伴關係,在世界各地擁有超過 11,000 家的客戶,大部份都是中小企業。

Nexsan 提供 Imation 從未有過的產品:以磁碟為基礎的獨立產品線,使用混合磁碟與固態硬碟,提供給資料中心的儲存系統。Imation 說 Nexsan 在 2011 年的營收是 8 千 2 百萬美元,自 1999 年以來,已經銷售出 2 萬 8 千套儲存系統。這也是 Imation 自 2007 年以來最大的一椿收購案,收購 Nexsan 使得 Imation 得以進入中階的磁碟儲存系統市場,一個競爭激烈的市場,幾乎所有的儲存業巨人都在這個領域中,另外還有眾多小型的儲存廠商也企圖要在這個市場爭得一席之地。Imation 在一年前併購另一家小型的線上備份軟體廠商 Nine Technology。

Nexsan 公司的固態統一儲存系統稱為 NST 系列,它同時提供檔案存取(NAS)和區塊存取(iSCSI)的能力,NST 系列結合固態儲存與 SATA 和 SAS 磁碟機,透過 Nexsan 的 FasTier 軟體,加速資料的存取效能。FasTier 自動且智慧化的以一個容錯的體系結構利用固態儲存的速度,從而加速 SAS 與 SATA 磁盤式磁碟機的效能。NST 統一儲存系統與 FasTier 在設計上都是利用動態 RAM 和以快閃記憶體為基礎的固態記憶體,來最佳化快取與儲存層級。配合磁盤儲存媒體,將現實世界的隨機 I/O 提昇三倍之多。

新的 NST 系統結合 FasTier 軟體,使用24 個 Xeon CPU 核心、192GB 的 RAM、與 12 個專用的 RAID 引擎,提供高達 1PB 的儲存容量。

Nexsan 的 ATABoy、SATABoy、與 SATABeast 陣列是市場率先把低成本的 ATA,而後是 SATA 磁碟機帶進資料中心的廠商之一。Nexsan 公司已經培養出效率與可靠性的聲譽,使用在歸檔、備份、與類似的非 OLTP 應用上的大容量的儲存系統。在過去的兩年間,它大大的強化了儲存系統的價值,而不只是一個單純的大容量儲存,現在的 E-系統陣列與 NST5000 統一儲存,提供比往常更多的功能。

就其本身而言,Imation 的歷史可以追溯至1996年,由 3M 分割其資料儲存部門而成立的新公司。總部位於美國明尼蘇達州 Oakdale 的 Imation 將提供 Nexsan 產品一個全球規模與更好的知名品牌。Imation 在 2011 年 2 月時宣佈將業務擴展到四個核心產品技術領域:安全儲存,可擴展的儲存和無線網路/連接,以及磁帶。由此可以看出 Imation 將從儲存媒體供應商轉型到中小企業儲存市場,而收購 Nexsan 是這個轉型過程的一部份。