精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2013年1月21日

[專家觀點] 讓資料有組織成為新一年的解決方案

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

這是新的一年,也是重整家裡東西的時候。把你不再需要的東西扔出去。把那你可能不會需要,但你也不確定是不是需要,並且把他們放在閣樓上的東西拿出來。這是一個相當簡單的工作,但不用經常這樣做。現在時候了,因為新的一年的到來提醒我們要做這件事。

這與儲存管理者每年的這個時候所要做的事類似。他們需要組織他們的資料,刪除那些不再需要的資料,並且將那些在日常處理中很可能不會再被用的資料歸檔。也許歸檔的目的設備應該被稱為「閣樓」。而他們真正做的事就是對資訊做決策。資料的價值值是什麼?誰擁有它?這些資料在法規遵循上有什麼樣的限制?而它們可以被刪除嗎?

關於資訊有幾種方法可以作出決定。有些人不作出決定,是因為目前還沒有明確的指引,而他們可能會因此做出錯誤的選擇。一個有趣的策略是來自一個儲存管理者的,就是將資料數據歸檔到磁帶上,而且在舊一代的磁帶機已經過時,也不把資料遷移到新的磁帶技術上。最終,將沒有任何磁帶機被留下來讀取這些磁帶,管理者也不需要擔心要刪除哪些資料的決定。

歸檔已經被誤用,或者至少是一個被誤解的詞彙。它實際上是關於把那些沒有預計會需要用到的資料,移動到另一個位置。這樣做是有經濟上的優點,並且有可能滿足監管的要求。隨著時間的推移,這個詞已經擴大到「主動歸檔」(active archive) 和「深度歸檔」(deep archive)。主動歸檔是為那保留原始內容的資料,因此應用程式或用戶可以不需要干預的程序就可以回存資料。深度歸檔是為那些沒有預計會被需要的資料,但可能會有需要。這兩種使用方式的位置可以支援不可改變的、版本、和其他合規要求。有些倡議使用基於雲端的儲存做為深度歸檔。

有效地管理資訊包括對哪些資料要被歸檔與歸到何處作出明智的決定。從主要儲存系統移出資料的經濟價值是巨大的。一項持續的政策定期地移動資料產生價值。它不應該以新年做為一個觸發,來決定關於組織和移動不必要的東西到閣樓上。這是一個有價值的 IT 流程。