精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年11月27日

[新聞|觀察] 備份為企業主要的雲端資料儲存服務

來自知名科技網站 TechTarget 最近的調查顯示,有 44% 的公司目前正在使用雲端儲存服務在資料保護和其他應用上。這一數字在未來 6 個月將會繼續增長,46% 的受訪者表示,他們計劃增加其使用的雲端資料儲存服務。在大多數情況下,雲端儲存用戶相當滿意所使用的這些服務:17% 的使用經驗為「優秀」,59% 表示「好」,只有 3% 表示失望。

稍早由 TechTarget 儲存媒體集團所進行的採購意向調查,也顯示出類似的雲端儲存使用統計數據,29% 的受訪者已經使用雲端儲存在非備份應用上,33% 的人已經注意到雲端備份服務的使用。

圖片資料來源: SearchCloudStorage

SearchColudStorage 的報導中並沒有說明這份調查的受訪對象,但可以合理推斷以歐美企業為主,至少就國內而言,是沒有這麼高的企業使用比率;但從長期的來看,這應該是未來的發展趨勢。從數字上看,有將近一半的受訪企業用戶已經開始使用雲端儲存服務在各種不同的應用上,並且有超過四分之三 (76%) 的雲端儲存服務使用者滿意於這些服務,這兩個數字在雲端儲存使用的擴展上,具有正面的意義,

除了備份以外,領先的雲端儲存應用為災難復原 (DR),38%雲端儲存的用戶表示,他們使用雲端儲存做為 DR,52% 的受訪者計劃在未來 6 個月內擴大其目前使用的雲端儲存到 DR 上或計劃開始使用它。大部份使用雲端儲存做為 DR 的企業,同時也使用其它的 DR 方式與雲端儲存合併使用,除了把資料送到另一個獨立的備援地點外,有 30% 的受訪者也把 DR 的資料送到磁帶上。有近一半 (46%) 的雲端 DR 用戶可以使用基於雲端運算的服務,結合雲端儲存,在雲中回復或重新啟動作業。

資料歸檔經常被認為是雲端儲存一個潛在的「殺手應用」,有 28% 的受訪者表示,他們正在使用雲端儲存做為資料歸檔使用。這個數字很可能會快速地增長,有 39% 在接下來的半年將增加/擴展雲端儲存服務在歸檔上。不過在國內因為沒有法規遵循的要求,企業對於資料歸檔的需求始終不高,畢竟這個部份對業務的幫助並不大。

大多數 (57%) 雲端儲存的用戶仍然依賴服務供應商提供的軟體來存取雲端儲存服務,另有 18% 的用戶使用本地安裝的軟體連接到雲端儲存,與此差不多數字的使用者則使用雲端儲存閘道器這類的設備,以建立一個更透明的混合雲環境。整體雲端閘道設備的用戶數量還是比較適中的,29% 的大公司和 39% 的中型公司目前使用這類的裝置。

雖然基於雲端的災難回復和歸檔都在上升,備份仍然是雲端資料儲存服務最流行的應用。平均而言,大約有 8.5 TB 的備份資料儲存在雲端,75% 的雲備份用戶小於 10 TB 的雲端備份資料,但有 11% 有超過 20 TB 的備份資料儲存在雲端,如果這些資料有使用重複資料刪除和資料壓縮,那麼這可能代表 100 TB 或更多的資料源。

34% 受訪的公司有一半以上的總備份資料儲存在雲端備份服務,平均而言,雲端備份的用戶有 41% 的備份資料放在雲裡。如果公司貫徹自己的計劃,這些數字在未來6個月內將會增長,有一半的公司將會保持50%以上的備份資料在雲裡。公司備份到雲端儲存的資料型態則有大的差別,最多的是使用者的檔案 (72%) ,其次則是來自主資料中心的資料 (66%),行動用戶 (41%) 和遠端辦公室 (41%)。

備份仍然是雲端儲存的主流,DR 正在縮小差距,但企業用戶正在其它應用上使用雲端儲存。25% 的受訪者有一半或是更多的企業應用把資料存放在雲端,可以預期這些數字在短期內還會持續上升。現在,公司平均有約 7.5 TB 非備份資料儲存在雲端資料儲存服務,他們預計在未來幾個月內,這一數字將上升到 10.9 TB。