精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年11月14日

[專家觀點] 為儲存戰鬥儲備軍火

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

主要的儲存廠商不斷通過收購和合作來獲得技術,這些交易往往會顯示出很多關於這個產業的技術發展方向。它們同時也顯示大型供應商往往不願承受花時間去自己發展具有價值的技術。

最新的一椿儲存交易是甲骨文收購 Xsigo 公司的軟體定義網絡 (SDN)(編按:此篇文章發表於今年 8 月,其後最近的一椿儲存交易是 IBM 收購 Texas Memory Syatem)。或者也許這是 Xsigo 的 IO 不同型式的虛擬化,而這是 Oracle 想要的。無論是哪種方式,這椿交易是即將來臨為客戶提供新的技術和解決方案競爭的前兆,焦點集中在什麼是所謂的融合基礎設施或融合系統。

最近的一些併購也證明了這一點,像是 Dell 收購 Quest 軟體公司和 EMC 收購 XtremIO。合作關係也是為客戶提供解決方案和重大聲明的關鍵,包括 Dell 與 Rainstor、NetApp 和 Hortonworks、以及 Quantum 與 Amplidata。

而且也不要忘了小型供應商和投資者之間的關係 - Tintri、Panzura、Avere 最近取得了很大的資金投入,這證明風險資本家看到他們技術的價值。這些都發生在以往平靜夏日時節,這個時節在在儲存產業的人通常都會休假,而且在他們離開時世界也不會有什麼變化 。

大規模的技術改變正在進行,但只有很少的公司可以自行開發或整合所有的東西。收購和合作的方式是迅速填補彈藥庫的一個方法,這是保持競爭力所必須的。儲存領域是一個首屈一指的供應商無法承擔落在別人後面的比賽。

夥伴關係比以往任何時候都還要更被活用。融合伺服器、儲存、網路和協調軟體的系統,已經以一個解決方案被提供給客戶,簡化客戶購買,部署和運行他們的環境。

儲存廠商明智地看著加值經銷商和系統整合商,作為參考配置和合作夥伴主導的整合解決方案運載工具,整合供應商的儲存和可選擇的伺服器、伺服器虛擬化軟體和網路。NetApp 的 Flexpods 和 EMC VSPEX 就是很很好的例子。伺服器供應商也提供了完整的解決方案儲存,如惠普的 VirtualSystems 和 IBM PureSystems。甚至還有整家公司像是 VCE,形成專門銷售由 EMC,VMware 和 Cisco 整合產品。

今天的大型儲存廠商在最近幾年的戰略投資包括 - HP 和 3PAR,Dell 和 Compellent/EqualLogic,IBM 和 XIV,EMC 和 Data Domain/Isilon公司,還有一些其它的結果。

公司收購的步調公司可能不會放慢,至少持續到今年。有哪家儲存供應商不需要更多的快閃儲存技術,或者說它的雲端拼圖缺少某一塊?這可能需要幾年的時間來判斷是否是戰略性收購並且有極佳的利益。許多被使用的水晶球可能有點烏雲或被以前的經驗所影響,​​但機會和成功都在那裡。