精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年10月8日

[產業|新聞] IBM 全球首推 LTO-6 磁帶機

IBM 成為業界第一家推出 LTO-6 磁帶機的廠商。LTO-6 是最新一代的 LTO Ultrium 磁帶格式,它提供 6.25TB 壓縮、2.5TB 的原始資料容量,400MB/sec 壓縮、160MB/sec 原始的資料傳輸速率。相較於目前的 LTO-5 提供的是 1.5TB 原始資料容量與 140MB/sec 的原始資料傳輸速率。

LTO-6 容量的增加來自於使用鋇鐵酸鹽的記錄界質,使得磁帶擁有更大線性密度的資料訊號,相較於 LTO-5,它有更多的磁軌數和更長的磁帶。LTO-6 有一個巨磁電阻(GMR, Giant Magneto Resistive)雙層磁頭,有 16 個通道磁頭偏移驅動器​​,以支持更高的磁軌密度。

IBM TS1060 LTO-6(機器類型 3588,型號 F6A)磁帶機被設計為安裝在 IBM System Storage TS3500 磁帶庫(機器類型 3584)上,為中階開放系統環境提供容量和效能磁帶機。TS1060 有一個 8 Gbps 光纖通道雙連接埠,連接到開放系統伺服器。​​LTO-6 提供了較 LTO-5 多 66.6%的原始資料容量與快 14.3% 的資料傳輸速率,在 2.5:1 的壓縮比之下,它可以提供到 6.25TB 和 400MB/sec 的資料容量與資料傳輸速率,LTO-5 的資料壓縮比為 2:1。

不過這與去年 LTO 聯盟發表的產品路線圖規劃中的 LTO-6 規格,有著些許的出入,原訂的 LTO-6 原始資料容量為 3.2TB,壓縮後資料容量為 8TB,原始資料傳輸速率為 210MB/sec,壓縮後的資料傳輸速率為 525MB/sec。雖然壓縮比增加,原始資料容量的增加已經放緩,但還是遠高於原始資料頻寬增加的速度。

LTO 規格藍圖,圖片來源:http://www.lto.org

寫完一整個磁帶的時間顯著延長,LTO-6 資料軌數是一次寫入 16 軌,下一代有可能會增加為一次寫入 32 軌以增加資料傳輸速率。IBM的 LTO-6 磁帶機支援 LTFS (Linear Tape File Ssytem),有一個拖放檔案和資料夾的界面。這個磁帶機​​​​支援 LTO-6 和 -5 磁帶的,可以向下相容讀取和寫入 LTO-5 磁帶匣和讀取 LTO-4 的磁帶匣,也有一次寫入多次讀取的磁帶匣。

LTO 聯盟中其它的磁帶機製造商還有 HP 以及 Quantum,預計 HP 很快就會宣佈自己的 LTO-6 磁帶機,Quantum 有可能轉售來自 IBM 或 HP 的 LTO-6 磁帶機,另外 Sony 也獲得授權生產 LTO-6 磁帶機。

LTO 聯盟是由 HP,IBM 和 Quantum 在 IBM Ultrium 技術方案的基礎上,成立於1997年。

1998 年 5月由 IBM 推出的第一個 LTO-1 磁帶機。花了四年時間(12/2002)轉移到 LTO-2(HP 是第一個宣布 LTO-2 磁帶機的),兩年後(12/2004)LTO-3,兩年後(4/2007),IBM 發表第一部 LTO-4 磁帶機,三年後(4/2010),HP 和 IBM 從 LTO-4 跳到 LTO-5。

未來兩代的 LTO 格式,LTO-7 預計大約在 2014 年,6.48TB 的原始資料容量與 315MB/sec 的資料傳輸速率;LTO-8 在2016,12.8TB 的原始資料容量與 472MB/sec 的資料傳輸速率。由於 Amazon 已經在雲端歸檔資料中使用磁碟,下一代 LTO 實際上市的日期可能會受到影響,甚至可能不會出現,這要取決於磁帶歸檔市場的未來。

說白了,要看客戶是否將繼續購買磁帶提供足夠的資金來保證 IBM 和 HP 對產品的開發?HP 停止了 DDS/DAT 的發展也出於同樣的原因,所有其他磁帶格式都已經或瀕臨死亡(DLT,AIT,QIC 和所有 8mm 磁帶)。

根據市場分析機構聖塔克拉拉顧問集團的報告,全球磁帶機和媒體的營收,不包括 IBM 和 Oracle/STORAG​​ETEK 的大型主機磁帶設備,數字從 2007 年的 22.8 億美元下降至 2011 年的 13.3 億美元,即便 LTO 佔了最大部份 94% 磁帶機和 88% 磁帶銷售。