精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年8月30日

[新聞|產業] IBM 收購快閃記憶體業者 TMS

一如先前業界所預測的,在磁碟機製造商的整併之後(請參考:WD 無預警併購 Hitachi GST,震撼業界關於 Seagate-Samsung 後的磁碟機市場),另一波關於固態儲存製造商的合併現正已經在進行。而與前一波磁碟機製造商整併不同的是,除了原有的磁碟機製造商外,磁碟儲存系統製造商這一次也加入併購的行列,搶購固態儲存公司。固態儲存產業新一波的整併除了是硬碟製造產業整併的延續外,與近來固態硬碟在企業資料中心越來越受到歡迎也有密切的關係。

儲存大廠 EMC 在今年五月以 4.6 億美元收購以色列新創快閃記憶體儲存業者 XtremIO,另一家快閃憶體公司 SanDisk 公司繼去以 3.27 億美元收購 Pliant Systems 後,今年六月間又收購了快閃記憶體軟體業者 Schooner Information Technology,另外積體電路製造商 LSI 也在去年十月間以 3.22 億美元購併SanForce。最新一椿併購案則來自於藍色巨人,IBM 日前宣佈該公司已經同意收購快閃儲存供應商 Texas Memory Systems,以藉此擴大其企業級儲存業務,但雙方並未披露收購金額。

快閃記憶體為一般消費者熟知的資料儲存設備,被廣泛的運用在如 iPhone,iPod,數位相機 (DSC) 和平板電腦 (Tablet PC) 中。

與傳統記憶體不同的是,快閃記憶體在電源關閉時原有的資料仍能被儲存。此外,快閃記憶體在讀取資料時,亦較其他的儲存媒體,尤其是傳統磁碟 (HDD) 來得更快、更為省電。雖然快閃記憶體的單位儲存成本較一般硬碟來的高,但由於消費性電子設備大量使用快閃記憶體或固態硬碟,快閃記憶體的製造成本得以降低,兩者間的價差已由最初的 25~30 倍,降為目前的5~10 倍,在未來的兩年內,預計將會再降低到 2~3倍。

例如矽谷新創公司 Pure Storage 便運用以快閃記憶體為基礎的資料儲存系統,再透過軟體的控制,使得儲存系統的體積大幅縮小,這使得該公司宣稱其每 GB 的儲存成本,較以高階磁碟為基礎的儲存系統來得更低。Pure Storage 曾獲得創投公司 9,500 萬美元的投資。另一個例子則是同為矽谷新創公司的 Violin Memory,目前已籌集了1.86億美元。

Texas Memory 創立於 1978 年,現有員工大約 100 人,根據路透社 (Reuters) 報導指出,該公司在 2011 年 12 月間就曾經向路透社表示有意尋求被大廠收購,以趁此機會藉助大型銷售團隊,將其產品銷售給企業級客戶。

市調機構 ISI Group 表示,由於固態硬碟儲存裝置已經成為儲存系統中越來越不可或缺的一部份,其幫助改善效能以及降低功耗的能力,使得儲存設備製造商在戰略上必須進行對快閃記憶儲存設備的收購。預估 IBM 在收購 Texas Memory 之後,將可望幫助客戶在較低成本下,進一步提高其產品效能。IBM 計畫將 Texas Memory 的技術整合到各項產品裡,包括儲存、伺服器軟體以及 PureSystems 等供應上。