精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年8月6日

[新聞|產業] 第 4 百萬部 LTO 磁帶機

全球第一部用於電腦的磁帶機於 1951 年問世,其後經過了整整一甲子的歲月,到今天磁帶資料儲存仍然是企業 IT 的主力。而 2000 年才正式發表的 LTO (Linear Tape-Open) 磁帶技術,至今也不過才 12 年的時間,就在這個月 (July. 2010),全球 LTO 磁帶機的出貨量,突破 4 百萬部,而且有將近 2 億卷的 LTO 磁帶被銷售出去。這 2 億卷的磁帶代表著 80,000PB 的未壓縮資料容間,儲存在 LTO 的磁帶上。

80,000PB 的資料有多大呢?
  • 1TB 大約是一家大型醫院所有的 X-光片資料
  • 10TB 大約是美國國會圖書館所有的資料列印出來
  • 2PB 大約是全美國所有學術研究圖書館的內容
  • 200PB 大約是全球印刷品的資料
  • 5,000PB 大約是自有人類以來所說過的每一個字加起來的資料
不過,依據磁帶使用的潛規則,一卷 LTO 磁帶的正常使用期限約為 3~5 年,因此推估這被銷售出去的 2 億卷磁帶中, 應該約有 1/3 是「正在使用中」的,也就是大約有 26,000PB 的資料量,這仍然是相當驚人的數字。

雖然這些年隨著磁碟機的成本不斷降低,企業也更傾向於把資料存放在磁碟上,但有許多組織因為擁有極大量的資料,如果把這些資料存放在磁碟上,不論是媒體成本,或是維運成本(如磁碟所需的電力與空調)都比不上將它們存放在磁帶上來得划算。

而這些年來,磁帶技術的更新並不僅限於容量與傳輸速度的增加,LTO 計劃是要設計出一個相容於各種不同供應者的開放性平台選項,幫助儲存管理者保持低成本與系統的簡單。因此一些新的特性,像是硬體加密可以幫助保護資料的安全,一寫多讀 (WORM) 滿足資料歸檔法規遵循的要求,以及媒體分區為新的使用方式與應用,如 LTFS (Linear Tape File System) 開了另一扇門,讓磁帶存取與管理更容易。Horison Information Strategies 最近的一份報告則認為「LTFS 把磁帶帶到另一個層次」,長久以來磁帶的存取簡單性現在經由 LTFS 與媒體分區功能得以達成,這將為磁帶的應用帶來更多的可能性。

而另一個磁帶對於 IT 基礎設施非常重要的部份,就是傳統的資料備份與歸檔的解決方案,這個部份隨著資料量的急遽增加也變得較過去幾年來得更為重要。

回到 LTO 計劃上,前不久 LTO 計劃也開始進行最近一代 LTO-6 的規格授權,將 LTO 磁帶的資料容量與傳輸速度增加了一倍,讓磁帶在 IT 基礎設施上的應用持續下去。