精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年7月9日

[新聞|產業] 併購再起-Dell 電腦併購 Quest 軟體

Dell 電腦在上週宣佈以 24 億美金併購 Quest 軟體公司。Dell 幾年以來試圖轉型到利潤率較高的企業業務,在儲存以及軟體上。為了實現這一目標,今年初成立了一個新的軟體事業群,Dell 的新軟體事業群是由組合國際 (CA) 的前執行長 John Swainson 領軍。這是該事業群成立後,最新的一椿併購案。該事業群最近的一些併購包括網路安全公司 Sonicwall 與以 Web 為基礎的軟體公司 Wyse Technology。

今年三月時,Quest 宣佈將經由私募基金 Insight Venture Partners 投資 20 億美金,從市場上買回股票,進行私有化,但同時間,他們也開放機會給其它可以提供更優渥條件的競爭者。於是,Dell 終於得到了Quest 軟體。Quest 軟體成立於25年前,在私有化之前,它發表的最後一次的財報,截至 2011 年 12 月 31 日的季度,該公司的營收有 2 億 4 千 5 百萬美元,務業績,年增長率為 13%,淨利為 2 千萬美元,該年度的營收為 8 億 5 千 7 百萬美元,年增長率為 12%,淨利為 5 千 2 百萬美元。

這個併購案預計將會在 Dell 財年的第三季度完成,在併購之後,Dell 的軟體業務將增加至少一倍,不過,Quest 的產品與 Dell 原來的產品之間是有一些重疊的。

Quest 於 2011 年 1 月收購的 Bakbone 軟體,與新近 Dell 收購的 AppAsurre,它們都是備份和復原軟件。另外,Dell 同時間也銷售來自 Symantec 與 Commvault 的備份裝置,一般預測 Dell 將會停止銷售來自於別家公司的產品,一如先前他們在併購 Compellent 後就停止銷售來自 EMC 的儲存系統一樣。初期 Quest 的軟體仍然會以套裝的型式出售,但長遠來看,Dell 一定會尋求與該公司其它的產品進行整合。

這幾年 Dell 的併購實在太多了,光在儲存領域併購過的軟硬體公司就將近十家,再加上在其它領域的併購,多到幾乎令人眼花瞭亂!不過,Dell 在中小型企業 (SMB) 間與它的 EqualLogic 與 Compellent 產品線的成功,反而可能是在企業銷售上的一個障礙。

Dell 整體方法很像以前的自行車組裝者,也就是說,他們沒有生產多少東西,反而是組裝零件,就好像是一家裝配公司,而且到目前為止他們的成功併購有相當不錯的命中率,訣竅就是使他們能很好地共同運作。不過,以一個整合的方式管理儲存,或是說,管理企業的 IT 系統,Dell 還沒有證明他們有這樣的實力,而且,他們還是缺乏一個真正的高端解決方案。