精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年7月20日

[專家觀點] 購買單一廠商儲存解決方案的優劣

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

企業在購買儲存時,IT 團隊通常會很想要知道一件事,那就是從單一廠商購買所有東西,包括儲存系統、管理軟體、資料保護與其它組件一套完整的組合,是否是值得的?

從一家廠商購買所有的東西有優點也有缺點。優點包括:

  • 解決方案是整合過的,與單獨購買其它產品比較起來,它們可以共同運作得更好。
  • 與單一的支援組織打交道,可以更快地解決問題,並且從供應商獲得更大的關注,因為他們有更大的責任(和更多的營收)。
  • 如果是一個大量的採購,成本將會降低。
  • 較少的供應商需要處理,在採購與建置時花費的時間更短。

缺點則包括:

  • 成本可能會更多,因為它是一整包的,客戶最終可能不得不選擇一個比他們通常會選擇的更昂貴的組件。
  • 捆綁購買時客戶可能就無法獲得市場上最佳的個別產品,整包購買就會去不去考慮潛在更好的解決方案。>

建立一個完整的儲存和儲存軟軟產品組合,已經成為廠商收購的主要焦點。Dell 公司最近收購 Quest 軟體就是一個很好的例子。Dell 現在有儲存、儲存管理、資料保護軟體,以及其他重要的軟件,可以打包成一個完整的解決方案。這使得 Dell 在與其他擁有整合性產品的主要供應商的競爭上,更有競爭力。

對供應商來說,銷售整合的儲存解決方案是合理的。這些套件有較大的交易規模,而且在銷售機會裡每一次投入的時間和金錢的數額也要大得多。一個更大的銷售也會讓供應商有一個更大的足跡(更多產品出售給特定的客戶)。隨著越來越多的產品(來自整合的解決方案)安裝在客戶環境中,客戶轉向其他供應商的難度也更大。雖然不會是鎖定在一個供應商,但要改變供應商有更大的阻力。

從我與 IT 客戶的互動來看,我認為從單一廠商購買一整包的產品將成為普遍的採購模式。主要的原因是因為購買整合的解決方案,對 IT 來說比購買來自不同廠商的多種產品要簡單。它所需要的訓練也較少。這種簡單會轉換成較少的管理需求與較少的運營費用。

你可以預期會看到更多整合解決方案持續出現的趨勢。為 IT 客戶來說,瞭解單一解決方案的承諾他們可能會放棄什麼是重要的。

簡化操作環境,是一場持續的鬥爭,任何可以讓購買與使用儲存更不複雜的方法,都是一個很大的幫助。Evaluator Group 上關於如何優化儲存的文章有更多的資訊。