精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年7月30日

[技術|產業] 12Gb SAS 鳴槍起跑

磁碟陣列代工廠商 Xyratex 與儲存晶片製造商 LSI,正攜手合作加速 SAS 界面的資料傳輸速度,將其由 SAS 2 的 6Gb/sec. 提昇到 12Gb/sec.。SAS,Serial-Attached SCSI (Small Computer System Interface),是一種用來連接儲存媒體與控制器/伺服主機端的傳輸界面,它是一個企業級的資料傳輸界面,但沒有光纖通道的複雜度。其實早在第一代 SAS 推出時,由於其擁有較光纖通道更佳的連接性,且較不複雜,因此企業儲存廠商便開始轉向採用 SAS 界面做為後端磁碟機櫃的連接方式,時至今日,在企業儲存上使用光纖磁碟機的廠商已經越來越少了。

第一代 SAS 的資料傳輸速率是 3Gb/sec.,SAS II 的資料傳輸速率是 6Gb/sec.。LSI 已經製造出 12G/sec. 的 SAS I/O 控制晶片和擴充器,儲存和軟體廠商使用這種晶片在 PCIe 界面卡或固態儲存 (Solid State Storage) 上,在這些應用上 6Gb/sec. 的速度很可能會成為傳輸瓶頸。LSI 的技術還包括一種稱為 DataBolt 的技術,它可以結合 2 條 6 Gb/sec. 的磁碟通道,成為一條 12Gb/sec. 的鏈路,這可以讓現在的 6Gb/sec. 產品與新的 12Gb/sec. 技術共同運作。Xyratex 將會推出採用 LSI 技術的 12Gb/sec. 磁碟櫃。

根據 SCSI 貿易協會 (SCSI Trade Association) 的產品路線圖,今年上半年開始,包括磁碟機與固態硬碟都會開始進行 12Gb SAS 的產品製造,目前像 Seagate 與原 HGST,都已經展示 12Gb SAS 的產品;不過真正終端產品的面市,可能要等到 2013 年中以後了。


不過即便如此,相較起五年前,現在已經沒有人會懷疑企業級的光纖界面磁碟機很快就會走出市場。根據市調機構 Gartner Dataquest Market Statistics 的研究與預測顯示,在 2007 年市場就已經全面接受了 SAS 界面的磁碟機,當年 SAS 磁碟機的出貨量佔全球磁碟機市場的 40%,相較之下光纖磁碟機在當年也僅有 21% 的市佔率。而到了今 (2012) 年,預估 SAS 磁碟機的出貨量將會上昇到佔全球磁碟機市場的 68%,而光纖磁碟機的市佔率將僅剩 1%。界面的資料傳輸頻寬當然是一個重要的因素;雖然光纖通道的資料傳輸頻寬為 4Gb 或 8Gb,但由於 SAS 具有寬鏈結多通道的特性,4 通道的 SAS 3Gb 就已經可以提供 12Gb 的資料傳輸頻寬。

其次在擴充性上,光纖通道為迴圈架構,每一個迴圈只能連接 127 個裝置;而 SAS 是交換式架構,在不考慮資料傳輸頻寬的條件下,可以連接最多達 16,000 個裝置,而且交換式架構在故障偵測與排除上,都較光纖通道迴圈架構來得優異,這些都是 SAS 可以快速取代光纖通道的原因。SAS 唯一劣於光纖通道的地方在於不超過 10 米的外部連接長度,因此它目前還不太適用於在資料中心做為與伺服主機的連接上。