精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年6月21日

[新聞|產業] SSD 壓縮固態混合式硬碟的生存空間

必須坦言,這與我們先前預測的方向有所差異。結合 NAND 快閃記憶體與旋轉式磁盤的固態混合式硬碟,以其遠低於固態硬碟的售價,與優於傳統磁碟的效能,為消費者提供了一個很有競爭力的選項。然而,最近一份來自 IHS 公司的 iSuppli 報告則顯示,雖然明年固態混合式硬碟的銷售預計將增加一倍以上,但相較起 SSD 將會有 2,660% 的銷售增長,這個數字完全不值一顧。

固態混合式硬碟也許仍然會是一個新興的技術,但由於消費者與電腦製造商缺乏興趣,它們的壽命可能會縮短。

固態混合式硬碟以 NAND 快閃記憶體來提昇作業系統與關鍵應用的效能,的確較純磁盤硬碟更有優勢,也在超薄筆電上越來越受歡迎,然而根據 IHS 的 iSuppli 報告,快取固態硬碟 (Cache SSD) 將會成為超薄筆電儲存解決方案的主流。純 SSD 是目前在超薄筆電上領先的儲存類型,但明年的出貨量將會較今年出現一個驚人的 2,660% 成長達到 6,770 萬部,到 2016 年將達到 1 億 6,300 萬部。而低容量(20GB 至 40GB)的快取 SSD,是專門用來增強作業系統和應用程序的加載時間,它們與一般硬碟在筆記型電腦上一起運行,出貨量也將急遽的成長。

另一個協助 SSD 增長的一個因素就是蘋果公司。蘋果公司近推出的 MacBook Pro 筆記型電腦只有 SSD 而沒有一般硬碟的版本,蘋果公司是世界領先的快閃記憶體購買者。蘋果公司目前在其 iPad、iPod、iPhone手機、MacBook Air 和 MacBook Pro 的產品線都使用 NAND快閃記憶體。

與 SSD 的出貨量相比,固態混合式硬碟的出貨量今年將達到 200 萬部,而到 2016 則預估會有 2,500 萬部。這個數字與 SSD 比起來,相形見絀。

目前,唯一一家銷售固態混合式硬碟的公司是 Seagate,該公司的 Momentus XT 固態混合式硬碟有兩片 2.5" 的碟盤,與 8GB 的 SLC NAND 快閃記憶體,和 750GB 的容量。Seagate 的 Momentus 固態混合式硬碟,因為太少的快閃記憶體與軟體運行的問題,前兩個世代產品銷售的相當艱辛。即便是新一代的 Momentus XT,也發生了韌體先前一代硬碟相容的問題,而逼使 Seagate 提供軟體更新給前一代的產品來解決這個問題。Momentus 擁有學習使用者模式的軟體,使用 SSD 做為快取記憶體來為常用的應用程序增加效能。

WD 和 Toshiba 都在考慮生產自己的固態混合式硬碟,去年,OCZ 則推出了 PCIe 卡的 RevoDrive 混合式硬碟。雖然固態混合式硬碟較純 SSD 提供了巨大的成本和容量優勢,而且效能只較 SSD 略低,但它們仍然被圍繞著機械與行動性的問題所困擾,一部在超薄筆電內的固態混合式硬碟可能會因為掉落而損,但 SSD 就沒有可移動的組件會因為掉落而受損。

IDC 則指出除非有更多的供應商和更多不同的硬體,否則固態混合式硬碟將不會真的被電腦製造商青睞。另外,在以固態混合式技術來提昇效能上,還有很多事情可做。在售後市場上銷售固態混合式硬碟,Seagate 做得不錯,但對於要讓電腦製造商直接採用 Seagate 的固態混合式硬碟出貨,則顯然還有很長一段路要走。

但固態混合式硬碟前景仍然相當的樂觀,因為個人電腦市場的變動,固態混合式硬碟可以提供效能與價格的改進,對於大部份的廠商來說,使用 SSD 仍然太貴。