精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年6月18日

[新聞|產業] Gartner 列出 2012 年的十大新興基礎設施發展趨勢

Gartner 公司先前在基礎設施建設和運營管理峰會上預測了十大重要的新興趨勢,這將在從現在起到未來的四到五年內,影響用於企業和政府的資料中心和資訊技術;而在這些趨勢將會驅動資料中心對資料儲存的需求。這十大趨勢是:

1.、消費化和平板電腦:平板電腦如 iPad、和其他的行動裝置在業務上的廣泛使用,似乎正完全取代傳統的電腦桌面,但平板電腦的趨勢將帶來「更多特定的應用執行特定的事情」,而這使得套裝軟體的好日子正在遠離。使用平板電腦,包括使用 BYOD(自攜設備, Bring Your Own Device)的公司,應該承認有很多未被管理的儲存在平板電腦和智慧型手機上,而它們應該要被管理。

2、無限資料中心:轉為規模更小、但密度更大的資料中心,結合以每瓩為單位分析效能的趨勢,將導致以能源管理作為一種新型的紀律,甚至成為一種「適度地能源密集型組織」,到了 2017 年,關注資源管理的資訊系統將會是顯而易見的。

3、資源管理:伺服主機的虛擬化很順利的發展,但企業仍然沒有在負載管理上得到最大的性能效益。而瞭解資料中心冷卻用水是另一個趨勢。應該要評估資料中心資訊管理的供應商,看看他們能否為資料中心的資源管理帶來什麼?

4、行動化與個人雲:整個概念是個人電腦即將要消失,要注意今天的員工經常攜帶各種行動裝置,可能會想要在企業內部,在 BYOD 的條件之下使用它們。企業不僅僅是要以自身的狀況評估 BYOD,而且要考慮一個「使用者自助文化」,但要認知到在未來,行動化將會依據內部實體基礎設施建置的方式,不論它有沒有被建置,而產生一個逐級擴展的效應。

5、混合雲:到明年,將有超過 60% 的企業會採用某種形式的雲端環境,多數人將會探討私有雲和公有雲的技術,以及什麼叫做混合雲。未來三年,私有雲將會被聚焦在以服務為中心的 IT 服務提供給企業使用將會興起。企業應該要評估什麼是商品服務,並且將它們移到公有雲上,要體認到虛擬化的決定會深度地影響以機架為基礎的頻寬 I/O,增加 25 倍以上。

6、光纖資料中心:從給伺服主機、網路、和儲存「以伺服主機為中心的光纖基礎設施」進化,將意味著在負載行動化與置放上更靈活,它會依據不斷變化的因素,如每天使用者的數量和時間。建立這類可以被管理和配置的資源池是值得的。

7、IT 的複雜性:技術變化的複雜度,結合如虛擬化、行動化、和雲端計算的趨勢,增加了 IT 管理的複雜性。在這種情況下,需要的是在一個較高水準下可以搞清楚擴展效應的通才,而這類的人在事物的中心,將發揮越來越重要的作用,幫助 IT 的事務運作得很好。

8、儲存和巨量資料:當資料儲存到達 petabyte 等級以上時,突然間就會有很多的資料,企業希望能夠分析這些資料,發現可能對他們的業務有用的趨勢。但大多數這類資料都是非結構化的資料,以前所未有的新穎方式連結,而這就是挑戰。但很明顯,企業正在尋找一種基於以模式為基礎的戰略方法,來應用在智慧化的分析上。

9、結束服務櫃枱:IT 的行動化和消費化,以及雲端環境-所有的這些趨勢導致另一個趨勢,傳統的服務櫃枱的結束。它可能會結束,或轉形,新興的趨勢是更依賴於眾包 (crowdsourcing),例如知道答案的朋友,供應商或博客的網路資源,而這一切可能意味著一個關於 IT 要如何處理問題的轉型戰略。

10、軟體定義的網路虛擬化資料中心:在未來的幾年中,將會有一種軟體定義的網路,它的設計基本上是將硬體從軟體上分離,以一種緩慢的方式,從今日「箱子到箱子」和「手工配置」的方式,成為明日下一代資料中心「自動化工作流程」的方式。這些基於光纖的系統正在進化,並且準備好了。