精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2012年6月15日

[專家觀點] 現代化儲存的來臨

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

儲存系統正在發生重要的變化。新的系統變得更複雜,但同時也使儲存變得「簡單」。簡單是一個委婉的說法,主要的是指許多以往要由管理者處理的複雜工作,變得自動化了,但是還有很多其它的,不僅只是在工作的自動化。

在底層裝置抽象化或虛擬化的現代架構已經改變,這驅動著一些更先進的功能,例如:
  • 只有在寫入操作時才分配空間(動態隨需配置 thin provisioning)

  • 跨設備的資料分散,以最大限度地提高可能的 I/O 數目(廣域散佈 wide striping)

  • 在抽象層次應用設備保護演算法,如 RAID 或前導錯誤更正 (Forward Error Correction)

  • 和其他的先進功能
其他的更新已經改變了儲存配置的方式。對於先進的系統來說,底層操作的自動化簡化了組件的管理。而且,這是一個跨越傳統知識和超級專家訓練間的調整,因此而建立了這些系統。

另一個是持續的改變是減少儲存系統裡的的機電裝置。目前的趨勢是朝著使用 NAND 快閃記憶體的固態硬碟(SSD)。這些裝置與磁碟技術比起來,減少了電力的消耗、提供更高的效能、和較長的潛在壽命。目前快閃記憶體與固態技術的價格正在快速的下跌,這將會它們成為現代儲存設備的基礎。

以汽車工業來比喻,儲存系統已經從一個相對原始的狀態轉向現代化的系統,這使得它看起來似乎很簡單。汽車以往要使用曲柄啟動,手動調整前置點火,並且每 10,000 英里要進行調整,這對今天大部分的駕駛人來說是不可想像的。今天有多少的車主知道手動氣門是什麼?

儲存系統的現代化歷程是相同型態的。我們正處於儲存移動到的現代化系統的轉折點上。