精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年5月24日

[新聞|技術] 美國 NCSA 使用乙太網路連接 400PB 的儲存系統

美國國家超級計算應用中心 (NCSA, National Center for Supercomputing Applications) 正準備推出一個由 380PB 的磁帶容量和由 17,000 顆 SATA 磁碟機的 25PB 線上磁碟組成的儲存基礎建設。這個巨量的儲存基礎建設是設計用來支援全球最強大的超級電腦之一 Blue Waters。這是由美國國家科學基金會 (NFS, National Science Foundation) (NFS)所委託的,預計有 11.5petaflops 的峰值效能能,雖然 NFS 的規範只需要提供 1petaflop 的應用程序持續運算能力。

照片來自 NCSA
由美國伊利諾斯大學運作的 NCSA 已經給予 Cray 公司一份建立超級電腦的合約,這個系統將使用 Lustre 並行檔案系統,而其後端儲存的輸出量為每秒超過 1TB。Blue Waters 專案將會建造一個 1petaflops 的超級電腦,用來處理現實世界中的科學和工程應用。其它的還包括將會有助於理解宇宙大爆炸後宇宙如何演變,協助預測颶風和龍捲風的路徑,和在原子層級設計新材料上發揮作用。

這台超級電腦將會有超過 235 個的 Cray XE6 機櫃,使用 380,000 顆 AMD Opteron 6200 系列 X82 處理器,和超過 30 個機櫃新近發表的未來版本 Cray XK6 超級電腦,使用 3,000 顆 NVIDIA GPU。這個系統將包括 1.5PB 的總合記憶體,來自 190,000 組 DIMM。為了支持所有的運算,NCSA 建置了 25PB 的磁碟儲存,使用 Cray Sonexion 儲存系統。Sonexion 是掛 Cray 品牌的 Zyratex 儲存陣列。這個系統經由 40Gbps 的乙太網路,提供高達 1TBps 的總合頻寬。

NCSA 還選擇 DataDirect Networks 的 SFA 12K 儲存陣列,提供 100GBps 的儲存效能,用來卸載資料到「近線」的磁帶庫系統。這個磁碟系統可以擴展到 500PB 的容量。這個系統每秒鐘必須要能夠卸載 terabyte 的檔案系統,因此需要非常大的磁帶機基礎建設。在主儲存背後的是四座 Spectra Logic 17 個機櫃 的 T-Finity 磁帶庫,將有 366 部,240MB/sec. 的 IBM TS1140 企業級磁帶機。這個磁帶庫將可以提供高達每小時 2.2PB 的總合讀寫速度。

NCSA 選擇 IBM 的磁帶機而不是比較流行的中階 LTO 磁帶機,是因為 IBM 的磁帶機效能較佳,因為 TS1140 提供 240MB/sec 的資料輸出量,相較於 LTO 磁帶機則只有約 140MB/sec.。在 RFP 中 NCSA 的小組列出了 10 到 15 個儲存廠商們必須符合的需求。除此之外,他們還規定磁帶庫必須要符合一定的面積,不能超過一定的電力和冷卻需求,並應符合一定的可靠性和效能目標。磁帶庫總輸出量的目標是 100GB/sec.,目前則大約是 89.5GB/sec.。Cray 的超級電腦經由 InfiniBand 交換器和磁帶庫連接。

雖然 NCSA 沒有選擇任何一家來自企業級磁碟儲存廠商的產品在超級電腦中使用,但 NCSA 認為全部的產品都來自於 Cray,他們將會獲得更好的支援。維護 Lustre 不是一件容易的事,因此 NCSA 希望與一個特定的軟硬體供應商成為合作夥伴。