精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年5月6日

[專家觀點] 來自 IT 改變的風險是真實的

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

對 IT 資料中心的優化措施,因其中所涉及的風險,而會對改變有很大的猶豫。 IT 專業人士都意識到可能發生的問題,而且幾乎每個人都有關於哪些事情出錯的痛苦故事。雖然資料中心的優化有極大的好處,但痛苦的學習經驗使得 IT 專業人士不免也要仔細地考慮其風險。

風險是負面的結果,任何專案都有可能發生這樣的結果。出現不可預見的問題是最可怕的。這些問題包括:非 IT 的影響,如在工程和電力升級的延誤。

IT 風險的另一個部份是來自廠商對資料中心優化專案解決方案部署的的延遲。廠商的產品可能無法如它們所廣告的那樣正常運作。對於 IT 來說,有「以前也發生過這樣的事情」的敏感。而對於廠商來說,有可能是獨特的使用環境,或是原定計劃中的一些改變,而導致系統不太理想,並且造成 IT 與廠商在解決新問題時的對峙。另一個可能的風險是在一個不適當的時間損失關鍵的人員。

資料中心優化的正面,包括來自於更高的效率和容量擴充的經濟收益。效率來自於對伺服主機和存儲資源更好地使用,更高的自動化,以及簡化,這些可以降低管理成本。伺服主機利用率主要經由主機虛擬化,和儲存系統的能力來解決;這些儲存系統能夠支援運行在單一實體主機上的虛擬主機所增加需求。儲存效率則以隨需配置、資料減量、和層級化來解決。其他的效率還包括更好的儲存管理和資料保護。

來自 IT 專案的風險和潛在影響是真實的。在前幾個週末我們就看到一個例子,因為主要航空公司的合併(事實上是收購,但合併聽起來比較好聽),而必須要轉換到一個單一的訂位系統和一個單一的排程系統。即使 IT 已經為它準備一年多了,還是發生了大問題,並且造成延誤和取消。從我個人的角度來看我碰到了這些問題:

  • 我的航班在轉換後的第二天早上,我沒有辦法 check-in,因為我的訂位有問題。我本來是要致電客戶服務專線的,但後來它解決了。

  • 沒有足夠的人員來處理很多與 IT 相關的問題,而造成長時間的等待。

  • 解決個問題的時間變長,因為櫃枱說她在學習一個新的系統,而那個系統似乎很慢。

  • 我發現一個未來可能出現的問題,因為我過去幾年在這家航空公司累計的飛行里程沒有被轉移到新的系統中。有一份備忘錄中說,這將在未來三天內被解決。

那個人在電話裡說至少有三次,在預設的狀況下一切都很正常。我聽到是當這個問題持續發生時,第一次會覺得很有趣,然後就被激怒了。沒有多久,它就到了會令人大怒的階段。

這些 IT 問題是顯著的,而且顯然會持續,雖然在週六和週日間航班的問題有在減少。它的風險是很大的,而預期的或不預期的問題都發生了。這些結果顯示 IT 會因為風險而對於改變猶豫不決是天經地義的。