精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年5月31日

[專家觀點] 儲存集中化的困惑

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

儲存集中化似乎是一個簡單的概念。如果能減少儲存系統的數量,就會受益於需要管理的設備減少、所需要的樓地板空間減少、以及電力/冷卻的需求減少。然而,對於「儲存集中化」這個字眼到底實際上是什麼意思,卻存在著困惑。

困惑來自一些廠商的訊息和 IT 儲存專業人士實際上看到儲存集中化。這導致誤解和對儲存優化專案的預期不同。

儲存集中化對於 IT 儲存專業人士來看,是關於儲存效率。部署一套新的儲存系統,就可以滿足對總體效能和容量的要求,取代好幾套不同的儲存系統。儲存集中化最簡單形式就是減少地板上的箱子數目。但是,儲存集中化並不意味著一套儲存系統就可以滿足所有的目的。

為什麼 IT 營運隨著時間演進,總希望可終結多個儲存系統,這有其正當理由。雖然人們聲稱這可以經由更好的管理和規劃而避免,但事情就是無法如此運作。

會有多個儲存系統是因為:




  • 有許多專案需要更多的儲存空間,與之而來的預算可以用來購買針對這些專案的新儲存系統。
  • 因為收購或合併的 IT 營運整合。
  • 新容量的需求,需要更多的儲存空間,購買新的系統而不是擴充現有的儲存系統,往往更為合理。這是因為在現有的儲存系統增加空間,會降低了存取的密度和整體效能。此外,現有儲存系統的資產折舊時程,可能因為新增而使重置時程變得不切實際的。


  • 「單一箱子滿足所有」的概念是不實際的。從經濟的角度來看,並不是所有的資料都具有同等的價值,而較沒有價值的資料可以放在更便宜,低效能儲存系統上。儲存資料的經濟學包括資料保護和遷移的儲存系統和操作成本。資料具有的生命通常會超越任何儲存系統,對 IT 儲存專家來看,在資料的生命週期中管理它們,遠較它們現在所使用的盒子更為重要。儲存系統的生命是短暫的。在他們被更新更好的技術取代之前,最多只有四或五年的時間。

    分層儲存可導向集中與儲存效率。使用固態技術作為效能層級現在是一個火熱的趨勢。分層儲存可以管理不同的效能要求,而有更佳的集中化,它可以真正利用隨著時間的推移而產生的資料存取概率變化。這使得儲存系統在支援效能和容量的需求上,可以支持更大量的集中化。