精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2012年4月26日

[專家觀點] 長期歸檔需要更精細的規劃

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

我和 IT 人士們關於長期歸檔的對話,通常都會從聚焦在某一個特定的儲存裝置開始,然後,很快的,就會變成有更多的東西會加入在其中。當談到長期歸檔時,這是一個複雜的議題,它需要經由教育才能被瞭解。市場上沒有單一的產品可以解決所有問題。

技術上的討論包括儲存資料的裝置/媒體,和儲存系統,以及它們在使用上的一些特性。能夠自動化且不中斷的把資料從一個世代遷移到另一個世代的儲存系統,是長期歸檔的關鍵。它們就像在接力賽中,把某些東西一棒一棒的傳遞下去一樣。

在歸檔系統中維持資訊是另一個重要的考量。資訊是擁有內容的資料,內容就是真正用來知道這是什麼資料?換句話說就是它的價值所在。要長時間維持資訊,需要瞭解資訊的應用軟體,可以讀取資訊的裝置,和一種決定何時資料已經沒有價值的方法,這是資料保持策略的一部份。當資料已經沒有價值時還保存它們好幾年是完全沒有道理的。

具有在未來讀取與瞭解幾年前資訊的能力,也是長期歸檔另一個重要的考量因素。如果沒有有這種能力的應用軟體,那麼討論長期歸檔就毫無意義。我現在試著把這個問題分成兩個部份,首先就是定義那些「系統記錄」的資訊,這些資料必須要經由應用軟體的處理以產生結果。最簡單的例子就是用來產生報表、統計數據、或其它數字的業務記錄,在這種情形中,資訊與應用軟體間必須要有連結。

如果應用系統軟體改變了或是被更換了,那麼資訊仍然必須要被跟著轉換成新應用軟體可以瞭解的,否則,這些資訊就不再有任何價值。

應用軟體問題的第二部份,是關於在未來不需要應用軟體就可以被檢視的資訊。這種狀況下,就是將資訊建立成一種可檢視的格式,而這種格式可以長時間的存在。以現在看來,就是 PDF 文件。未來這種情形可能會改變,到那時 PDF 文件也必須要被轉換成另一種新的可檢視格式,而這時就再次的需要資訊與應用軟體間的連結。

長期歸檔必須要考慮所有的這些點,才能達成在需要時資訊可用與可讀的目標。