精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年4月23日

[技術|觀察] 光纖通道仍將主宰企業儲存網路

什麼時候 FCoE、iSCSI、或 NAS這些企業儲存網路的技術將會取代光纖通道 (FC) 技術?儘管各家市場分析機構與產業分析師間對此的意見不儘一致,但他們都同意在短期內,尤其是在未來兩年內,沒有任何跡象顯示光纖通道會很快的被市場所淘汰,把企業資料儲存網路的主要技術的位置讓出來給上述任何一種儲存網路技術。

根據專門追踨網路產業的 Crehan 研究公司指出,光纖通道儲存網路市場在 2011 年第四季的營收仍然有著 13% 的成長,而出貨的交換器埠數也有著 12% 的成長。在光纖通道交換器市場佔有率最高的 Brocade,也是市場上第一家出貨 16Gb FC 交換器產品的廠商,去年第四季有 27% 的出貨量是 16Gb 的產品。Brocade 的高層指出從 8Gb 轉換到 16Gb 的速度,較之前的任何世代轉換都要來得快。

不過即便如此,相較於 2010 年,2011 年光纖通道的營收是趨緩的,產業分析師預測未來光纖通道將不會再有兩位數的年成長率了!位於加州 Dell'Oro 集團預測在未來五年光纖通道市場營收的年複合成長率僅有 2%,而交換器埠數的年複合成長率是 3%,Dell'Oro 認為 FCoE 是一個有潛力但不是必然的替代技術,來取代光纖通道。

對於企業用戶來說,光纖通道是安全的、可被信賴的,即便它的成本相對來說並不低,但企業客戶不會突然之間把所有的東西都換掉,改成另一種通訊協定。改變通訊協定是一個緩慢的過程,它通常需要幾年的時間。但如果客戶需要速度、安全、與效率時,SAN 可能仍然會是一個好的選擇。

Crehan 預測光纖通道在未來四年的成長會持平,然後向下,而 FCoE 將會取代這個部份的市佔率,它也預測 FCoE 交換器出貨的埠數在 2012 年將會成長 127%,並且在 2014 年完全超越光纖交換器出貨的埠數。

雖然這兩個技術的發展在完全不同的軌道上,一個持平,一個向上,不過,FCoE 的出貨量遠低於人們的預期,就一項技術的應用來看,FCoE 的佈署仍然較人們所預期的來的不順。

FCoE 交換器與被設計用來運行 FCoE 的整合網路界面卡 (CNA, Converged Network Adapter),兩者的出貨量並不必然代表著企業 IT 採購它們用來佈署 FCoE。有些企業把 CNA 採購當作策略性的轉變,由於 CNA 也可以用來在 10GbE 上運行 iSCSI 或 NAS,這提供更好的資料傳輸速度與減少資料封包的掉失。

451 集團旗下的 InfoPro LLC,最近訪查了超過 150 家中、大型企業,顯示有已經有 15% 的受訪者已經佈署了 CNA,但其中僅有 8% 有在其上運行 FCoE。早期的 FCoE 使用者傾向僅在儲存網路的一個網段,從主機到高端交換器上使用 FCoE。

最新一代的企業級伺服主機通常都會配備 CNA,對於把這些伺服主機用在主機虛擬化環境的企業來說,具有 10GbE 能力的 CNA 可以減少大量的 GbE 交換器埠數、界面卡和纜線。現在如果還使用 1GbE 是很不合理的,除非你確切知道這部伺服主機不會被用來做為虛擬主機平台。

跡象顯示 10GbE 在儲存網路大量的出現,運用在 FCoE、NAS、和 iSCSI,儘管 InfoPro 的調查指出 10GbE 在中、大型企業的儲存網路主幹上只佔 4%,但有 31% 的受訪者有佈署 10GbE。

根據市調機構 Gartner 的統計數據,2010 到 2011 年的 iSCSI 儲存系統營收成長將近 40%,NAS 儲存系統的營收也成長了 22%,但同期間光纖通道的儲存系統營收則只成長了 2%,雖然光纖通道仍然佔有最大部份。乙太網路具有絕對的壓倒性勢力,以往它壓倒任何與之對抗的技術,唯一的就剩下光纖通道了,但,Gartner 預測這可能還要五年的時間,在那之後,大部份資料中心的儲存系統都是以乙大網路來連接的。

不過在那之前,一種新興支援多重連接性的硬體產品,可以在同一個硬體,交換器和界面上運行 16Gb FC 或 10GbE 的通訊協定,這或許是另一個值得期待的技術。畢竟,對大部份的企業 IT 來說,他們其實並不希望做出重大的決定,不管是 iSCSI、FCoE、或 FC,他們希望們可以整合這些,就是讓它們可以工作 (Just let them work!) 就行了,為什麼一定要這麼沒有彈性呢?