精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年4月11日

[觀察|技術] 企業儲存十大搜尋關鍵字

不論是有經驗的或是剛入行的 IT 人員,「通常」都會上網找尋資訊;同樣地,在資料儲存領域,也有一些「行話」或是「關鍵字」是經常被用來做為搜尋依據的。SearchStorage.com 網站就列出了該網站上的十大搜尋關鍵字,有趣的是這些關鍵字大部份並不是如我們所想的,是什麼最新、最先進的技術趨勢字眼,反而是一些極為通用的用詞。

RAID (Redundant Array of Independent/Inexpensive Disks,獨立/不昂貴磁碟冗餘陣列)
一種目前最常見,使用在磁碟儲存系統上的資料保護方式,它可以同時地把資料區塊儲存在不同的磁碟機上,藉由並行的輸出入來提昇資料存取的效率,在一或二顆磁碟機故障時繼續提供資料存取,與資料回復的能力。

SAN (Storage Area Network,儲域網路)
SAN 是一個高速的、特定用途的網路,將與資料伺服主機相關的不同資料儲存裝置連接起來,SAN 可以支援一些特定的如磁碟鏡射、備復與回復、歸檔、或遷移等功能。光纖通道現在仍然是 SAN 上面最主要的網路通訊協定,新興的通訊協定像是 FCoE 或 iSCSI 也可以用來建置 SAN。

主要儲存 (Primary Storage)
主要儲存指的是做為活躍性資料存放的儲存系統,與此相對的則是做為資料備份或歸檔的儲存系統。主要儲存用來存放最經常被存取的資料,通常也是由最昂貴的儲存層級所組成。

階層式儲存 (Tiered Storage)
依據資料保護、效能需求、使用頻率、和其它考量的等級,階層式儲存技術將不同型態的資料置放在不同的儲存系統上,藉以達成更佳的總體效益與效能。例如,一級 (Tier 1) 資料(任務關鍵性、最近才被存取的檔案)通常會被存放在最高效能的磁碟上,而二級資料(使用較不頻繁或較不重要的資料)可能會被存放在較不昂貴的硬體上。

NAS (Network Attached Storage,網路連接儲存)
NAS 是一種為檔案而建置的網路儲存系統,因為 NAS 不會直接連接到企業應用伺服主機上,資料存取與管理功能可以被帶到不同的地方,允許多部電腦或應用程序分別的處理程式和儲存要求。

光纖通道 (Fibre Channel, FC)
被設計用來在伺服主機與儲存裝置間提供高速連接,目前最新的光纖通道連接可以提供 16Gbps 的速度,長波 (Long Wave) 的光纖通道最遠可以達到六英哩(100 公里);光纖通道在儲存網路中是用來取代 SCSI (Small Computer System Interface, 小型電腦系統界面)。

資料去重複化 (Data Deduplication)
資料去重複化是一個資料減量技術,它讓重複的資料以一個檔案的指標所取代,將應用重新指向到原始檔案所在的單一位置。例如,100 個相同的 1MB 檔案,其中的 99 份拷貝可以由指向原始檔案的 99 個指標來取代,這將可以大幅度的節省儲存資料所需要的使用空間。這個技術目前被大量的運用在資料備份與資料歸檔上,新興的方法是把它使用在主要儲存上,以減少空間需求。

資料分散 (Disk Striping)
資料分散技術把資料分割成許多個小單位,分別儲存在不同的磁碟機上,資料分散可以加速資料的取用,別特是當有多顆磁碟機被使用在 RAID 上時。跨越多顆磁碟機的資料分散可以改善效能,因為它可以同步的使用所有的磁碟機。廣域的分散將資料塊分散在多個陣列中,窄域的分散在一個單一的陣列中分散資料塊。

LUN (Logical Unit Number,邏輯單元號碼)
一個唯一的邏輯單元號碼在 SCSI、iSCSI、和光纖通道界面中被用來辨別磁碟設備,LUN 是在 SAN 環境中共享的區塊儲存陣列的管理中心。

儲存虛擬化 (Storage Virtualization)
儲存虛擬化把來自多個實體的儲存網路裝置建成一個儲存池 (pool),使儲存管理更容量,儲存虛擬化可以使用軟體、裝置、或儲存陣列三種方式來建置。