精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年3月11日

[新聞|產業] Western Digital 「終於」完成 Hitachi GST 的收購

去年影響未來儲存產業最重大的併購案之一-Western Digital/Hitachi GST-日前終於完成,從去年三月 WD 宣佈併購 HGST 至今已經過一年的時間,較去年另一椿同性質的併購案-Seagate/Samsung Disk-花的時間幾乎多了四個月,後者在去年底完成併購,用了約八個月的時間。WD/HGST 的併購之所以會耗費一年的時間,主要還是在於三大貿易區(美國、歐盟、與中國)對於這椿併購案所造成磁碟機製造產業的托辣斯疑慮,二椿併購案使全球磁碟機的製造商從五大變成二大一小,這使得消費者的選擇減少,對磁碟機技術的發展存在著不良影響的可能性,因此三大貿易區都對 WD/HGST 的併購做出有條件同意的決定。

在併購完成後,WD 集團將擁有兩家各自獨立運作的磁碟機製造子公司,WD Technologies (WDT),以及 Viviti Technology,就是原來的 Hitachi GST,成為 WD 百分之百持股的子公司。這顯然與中國商務部的同意條件有關,中國商務部要求 HGST 在合併之後必須保持獨立運作至少二年,這使得 WD 要採取同一集團多品牌的策略,以符合中國商務部的條件。日立集團 (Hitachi Ltd.) 擁有新 WD 集團近 10% 的股份,可指派二名董事,原 HGST 的 CEO Steve Milligan 也成為新 WD 的總裁。

根據 WD 的新聞稿「就與其它產業中成功的多品牌模式相同,兩家子公司將會以各自的品牌和產品線在市場上競爭,同時分享使顧客滿意、價值創造、和一貫的利潤與成長等價值」。去年當 WD 提出合併 HGST 時,曾引起大部份消費者擔心,Hitachi 的高品質磁碟機可能從此消失的顧慮,「也許」暫時不會發生。

除了中國外,美國聯邦貿易委員會在稍早也說他們將會要求 WD 把某些生產設備與桌上型磁碟機賣給 Toshiba,聯邦貿易委員會的這個指令是著眼於市場上剩下的兩家業者,WD 與 Seagate 將會控制全球桌上型磁碟機的市場。去年 11 月歐盟貿易委員會在同意 WD/HGST 的併購案時,也提出類似的條件,要求 WD 把 3.5 吋磁碟機的生產設備賣給合適的買家,這裡指的當然也是 Toshiab。

美國與歐盟的要求使得 WD 在上個月決定把部份的生產設備與智財權賣給 Toshiba,包括在泰國的工廠,這將使得 Toshiba 得以進入 3.5 吋桌上與消費型電子市場,並且擴充它在 3.5 吋企業級近線產品。

目前看來,雖然兩椿併購都被有條件的同意,但短時間,至少在二年的時間內,市場上還是會有四到五家的製造商(Seagate 被中國商務部要求保持 Samsung 磁碟機部門獨立運作至少一年的時間),但未來將會縮減成三家。而 Toshiba 則從兩家公司中獲得了 3.5 吋磁碟機生產的能量(與市場),這是反托辣斯神奇的地方,竟然可以要求廠商一定要把某些設備賣給另一家廠商。

Seagate 與 WD 都佔有約 40% 的市場,快閃記憶體目前沒有足夠的生產能量,來滿足以固態硬碟取代磁碟機的需求;在未來幾年內,要滿足全球絕大部份、超過 90% 的資料量,磁碟機是唯一可行而且可以預見的技術。而在增加磁碟容量方面,相較於其它更具風險性的發展,增加讀寫頭與磁盤的方式更為可行;因此使用單片 500GB 磁盤的 2.5 吋磁碟,使用三片磁盤就可以擁有 1.5TB 的容量,使用單片 1TB 磁盤的 3.5 吋磁碟,使用四片磁盤就可以擁有 4TB 的容量。如果垂直磁性記錄 (PMR, Perpendicular Magnetic Recording) 的技術再有所突破的話,那麼磁碟機的容量就有機會再增加,到單顆 2.5 吋磁碟 2.2TB 容量與單顆 3.5 吋磁碟 6TB 容量。

把快閃記憶體加到現有的磁碟機上,以增加熱資料的存取效能,如現在混合式硬碟所做的一樣,這是另一個發展的方向。總的來說,儘管體制上有反托辣斯法規的要求困擾,也有泰國水患的問題,但未來幾年磁碟機製造業看起來應該還是個可以獲利的產業。