精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2012年3月26日

[專家觀點] TCO 與 RIO:不要忘了轉換成本

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

最近在與一些加值經銷商 (Value Added Reseller, VARs) 談到關於銷售儲存系統時,我注意到在他們的簡報中,有關於廠商產品「投資報酬」(Return of Investment, ROI) 的計算方式。

這些 ROI 的計算聚焦在解決方案的成本,維護、樓地板面積、電力、與空調的節省,效能的增加以驅動業務擴展或集中,以及日常管理的節省。

但把經濟觀點限制在購買新儲存技術的 ROI 並無法顯現轉換系統的對財務的實際衝擊。在技術上的投資也需要考量時間因素。一個特定的技術有其壽命,而這是會被其它因素所影響的,這些因素像是保固期間(以及其間的服務成本),技術取代和因此而造成的前一代技術的不可用性等。

因為這個原因,資訊科技專家在評估儲存時,通常會聚焦在總體擁有成本 (Total Cost of Ownership, TCO)。TCO 包括時間因素和轉換成本。在計算 TCO 時值得注意的要素包括產品的成本,這個成本會被除以這個產品將要提供服務的年數,資料轉移成本,和在產品壽命年限裡的操作與管理成本。

在評估建置一項技術時,TCO 會提供一個更精確的關點。例如,某一項技術的產品可能會較另一項技術的產品更便宜,但轉換成本會使得它實際上反而更貴。產品壽命是另一個重大的因素。如果產品壽命相對較短,將會使得以產品成本做決策時更困難。

廠商們最近開始嚐試指出儲存系統的轉換成本,增加內建不中斷服務把資料轉移到新儲存系統的能力。這已經變成主要磁碟儲存系統的一個差異化特性,但它的衝擊對歸檔就不大,而對磁帶系統則沒有衝擊。

評估儲存技術解決方案必須要超越單純的計算解決方案的成本,而要使用純經濟的衡量方式如 ROI。更多不同因素的仔細評估也必須要完成。觀看過去技術改變的頻率,在一個較長時期的展望上是一個好的預測方式。TCO,如果涵蓋正確的因素,可以反映出不同儲存技術間的真正成本,並且協助做一個更具資訊性的決定。