精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年3月8日

[專家觀點] 業務關鍵性應用驅動儲存需求

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

採購儲存系統的討論通常會由決定公司的需求開始,而且通常會聚焦在符合業務關鍵性應用的需求上,這些業務關鍵性應用一般也被稱為一級應用。

一級應用這個詞也表示這些應用是一家企業最關鍵的應用。在大部份的狀況下,宕機或業務關鍵性應用的中斷會對公司造成極大的負面影響。這些負面的影響可能是財務上的,或是會造成未來業務的失去。

公司在評估失去關鍵性應用的業務影響時,他們通常是從財務面來衡量,例如因為中斷服務而造成每一個小時損失了多少金錢。他們也會評估更長期間的影響,例如有多少的客戶會因為這個宕機而轉向競爭對手。不僅是因為會失去生意,也是因為下一個交易可能會轉移到別的地方而影響未來的業務。

某些 IT 人員所使用的一個很重要的評估方法,用來解釋業務連續性/災難備援 (Business Continuance/Disaster Recovery) 策略的評量方式,就是一個造成公司無法營業的服務中斷,需要多少時間才能夠恢復。這個數字會依各個產業而有所不同,但如果評估結果需要幾天或幾個小時,它們必然會引起很大的注意。

儲存系統是符合業務關鍵性應用可用性需求的一個重要部份,即便管理儲存系統所需要的工作量會依應用而有所不同。業務關鍵性應用的儲存系統需求從四個主要領域開始:

資料保護-資料丟失的潛在可能性,來自於各種原因的操作錯誤、應用程式的損毀、或是硬體的故障。必須要為業務關鍵性應用設定一個回復時間目標 (Recovery Time Objective, RTO) 與回復點目標 (Recovery Point Objective, RPO)。將會據此產生保護的頻率及保留的版本數,資料保護技術必須要符合所需要的時間與容量,以及回復的程序。用來保護業務關鍵性應用的資料保護策略可能會與次級,或二級應用不同。

業務連續性/災難備援-BC/DR 是一種以儲存為導向的建置,在這個建置中,儲存系統上的資料複製是基本的組成。一個實際的 BC/DR 計劃需要儲存系統可以提供一致的資料複製,到一個或多個在地域上分離的點。這個能力是必須的,才能確保關鍵性應用的操作可用性。

安全-業務關鍵性應用必須要有安全的環境和安全的存取資訊。從儲存系統的角度來看,控制資訊的存取是絕對必要的,這在發展一個儲存策略時並不是總是會被充份的關注到。區塊儲存系統以遮蔽和實體連線的限制來保護存資料存取,讓伺服主機來處理安全問題。非結構化資料檔案儲存依賴由勤奮的管理者設定的權限,必須要小心的考量與關注。

效能-大部份的狀況下,業務關鍵性應用需要高效能。對儲存系統來說,服務品質與服務水準協議是用來定義符合操作的最低要求,不可以降低或阻礙應用的運行。這些需要評估和監控儲存,來判定產生衝擊的事件和降低的程度,以及要採取哪些行動。隔離效能問題是一個複雜的工作,需要有技能的儲存管理者,以及與儲存系統和網路共同運作的工具。

企業必須小心考量業務關鍵性應用的儲存。以下這個過程是必須的,瞭解需求、評估符合需求的系統選擇、以及整體業務儲存和保護資訊的策略。