精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年3月5日

[新聞|產業] 2012 年企業用硬碟供貨持續吃緊

市調機構 IDC 指出,因為去年底泰國水患所造成的磁碟機供貨緊縮問題,可能還要持續二到三季,全面的恢復可能必須要等到明年 (2013) 的上半年以後;這次水患對較低成本高容量磁碟機的衝擊比對較高成本高效能磁碟機的影響來得大,市場分析師與廠商都預估今年全年的供貨都還會持續受到影響。Nearline SAS 與高容量 SATA 磁碟機的出貨量,去年第四季較前一季減少 18%,從第三季的 880 萬顆下滑到第四季的 720 萬顆,IDC 預估從去年第四季到今年第二季間,這類企業級的高容量磁碟機約會有 2~3 百萬顆的供貨缺口,預估要到今年第三季以後,供貨的情形才會有所改善。

至於企業 IT 用戶用在高階伺服主機和儲存系統上的「任務關鍵」型 10,000 rpm 到 15,000 rpm SAS 或光纖通道磁碟機,情況則好一點,IDC 預估這類企業級高效能磁碟機的供貨情形,下個月起就會改善,這是因為整個業界都在努力解決這個問題,而且它們的出貨數量相對來說是較小的。總合效能與容量磁碟機,IDC 的研究顯示企業級磁碟機的出貨量,從去年第三季到第四季下滑了 5.7% 。

三家主要磁碟機製造商 Seagate(含 Samsung 磁碟機部門)、Western Digital(含 Hitachi GST)、以及 Toshiba,去年第四季的出貨量是 1,320 萬顆,而去年第三季則有 1,400 萬顆的出貨量。在這段期間,磁碟機製造商用來維持對主要伺服器廠商與儲存廠商供貨的任務關鍵型磁碟機庫存量,從平常時的 300 萬顆下降到 100 萬顆,而預估整個 2012 年都不會恢復到平常的庫存水準。

這將會迫使前八大的伺服器/儲存製造商,未來必須要更精確的預測及採購任務關鍵型磁碟機,Dell、EMC、Fujitsu、HP、Hitachi、IBM、NetApp、與 Oracle 採購了大約九成的任務關鍵型 SAS 和光纖通道磁碟機。以上這些廠商加上 Apple、Facebook、Google、與 Microsoft 拿走了大部份,約 65% 的企業級高容量磁碟機,這些磁碟機用在中、低階的主機與外接儲存系統上。因此除了這些大咖的 OEM 廠商外,對其它人的供貨相形就更為吃緊。

大部份的企業 IT 用戶也已經感受到磁碟機供貨的問題,即使是由前八大 OEM 廠商供貨的;供貨量也連帶影響到成本的增加,幾乎所有的儲存系統商都已經正式調漲磁碟機的報價 5% 到 15%,並且提出磁碟機短缺與交貨延遲的警告。