精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2012年2月6日

[新聞|技術] 微軟將發表 NTFS 的下一代檔案系統

根據微軟 Windows 儲存與檔案系統開發經理 Surendra Verma 在官方部落格上的發表,在經過了 10 年之後,微軟將在即將發表的 Windows 8 Server 中,將會最新一代的檔案系統,稱之為 ReFS (Resilient File System)。目前存在於 Windows 各平台上的主要檔案系統 NTFS,是微軟於 1993 年發表在 Windows NT 版本裡的檔案系統。

新一代的 ReFS,根據微軟的說法,並不是要取代 NTFS 的,相反的,ReFS 重覆使用了 NTFS 部份的程式碼,這些程式碼包括檔案系統界面的建置(讀取、寫入、開啟、關閉、改變通知等),維護在記憶體裡的檔案與資料卷狀態,安全性的執行,和維護記憶體快取與檔案資料的一致性等。使用這些程式碼可以確保新的檔案系統與 NTFS 在功能上有高度的相容性,因此,可以把 ReFS 視為 NTFS 的下一代,而非一個全新的檔案系統。

ReFS 將會與 Windows 8 的 Storage Spaces 共同運作,Storage Spaces 是一個虛擬儲存池功能,Storage Spaces 與 ReFS 在設計上是互補的,兩者都是微軟「完整儲存系統」的一個組成部份。Verma 在部落格寫道:「我們相信這是我們最先進的儲存重要的一步。」

「我們會逐步演進地建置 ReFS 功能,最先是在 Windows Server 的儲存系統,然後是終端的儲存,最後則是做為開機資料卷。這與我們在過去使用在新檔案系統上的方法相同。」

ReFS 與 NTFS 的差異在於新引擎的程式碼,這個引擎用來建置在磁碟上的結構,諸如主檔案表 (Mater File Table),用來顯示檔案與目錄的資訊,ReFS 在這個部份有很大創新。當與 Storage Spaces 共同運作時,ReFS 會保護資料免於因為部份或全部磁碟故障而造成的傷害,並且會把線上資料卷那些資訊已經損毁的資料從檔名空間中移除。同時,一個新的程序被加入到檔案系統中,它會定時的掃瞄中界資料,以及在鏡射儲存空間裡資料卷的資料一致性。

ReFS 的角色一開始將會聚焦在檔案伺服器上,特別是使用鏡射儲存空間的部份,同時也計劃與現在的儲存夥伴共同合作,將它整合到他們的儲存解決方案中。整體來說,ReFS 似乎是針對那些要處理不斷增加的大量資料的資料與檔案管理及回復系統,這與 NTFS 是針對企業防火牆內部部門等級和網路等級規模不同。