精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年2月28日

[新聞|產業] Dell 併購備份軟體廠商 AppAssure

Dell 發動四年以來的第五起儲存併購,宣佈併購 AppAssure 這家提供虛擬與實體主機上的備份與複製軟體廠商,AppAssure 成立於 2006 年,總部位於美國維吉尼亞州的 Reston,擁有 230 名員工。這是繼 EuqalLogic、Exanet、Ocarina、與 Compllent 之後,Dell 關於儲存產品的另一起併購案,這也是 Dell 成立軟體事業群後的第一起併購。Dell 新的軟體事群是由 CA 的前 CEO John Swainson 領導,這個新事業群的工作在於以 Dell 的智財權增加 Dell 企業解決方案的能力,據估計這起併購的金額約在五千萬至一億美金之間。

AppAssure 備份、複製、與歸檔技術是應用程式感知 (Application-aware) 的,它會追蹤檔案在區塊層級 (Block-level) 的變動,是一個持續性資料保護 (Continuous Data Protection, CDP) 的技術,可以快速的回復個別檔案、郵件、或整個應用環境,並且整合時點快照 (Snapshot)、去重複化 (Deduplication)、與壓縮 (Compression) 等技術來減少磁碟空間與傳輸頻寬的需求。它可以備份 VMware 和 Hyper-V 上的虛擬主機環境,以及實體主機上的環境,並且可以進行 P2V (Physical-to-Virtual) 或 V2P 的回復,支援 Exchange、SQL、SharePoint、以及其它 Windows 上的應用環境。

AppAssure 的產品經過測試,軟 Acronis 與 Symantec 的 Backup Exec 效能來得快,Dell 認為這個軟體可以協助連結 EqualLogic 與 Compellent。客戶可以從 EqualLogic 系統上把資料備份到 Compellent 系統上,或是從其它的地方把資料回復到儲存系統上。我們當然可以預期未來與其它平台間的連接,因為 Dell 已經逐步完成 Exanet 檔案系統、Ocarina 資料去重複化與壓縮的整合,而 AppAssure 可以保護儲存系統上的資料。

先前市場上曾經猜測 Dell 將會併購另一家與 Dell 關係緊密的備份軟體合作夥伴 CommVault,不過 CommVault 要價上 10 億美金,這對 Dell 來說可能太貴了,而且 CommVault 的協銷策略相當成功,除了 Dell 外,包括 NetApp 與 HDS 都與 CommVault 有協銷合作關係,CommVault 可能也不急於把自己賣掉。

除了 CommVault 外,Dell 現在與另一家備份軟體廠商 Symantec 也有協銷合作,Dell 以自家的硬體與這兩家的軟體綁定銷售;現在 Dell 買下了 AppAssure,合理的推測未來一定會推出綁定 AppAssure 軟體的硬體銷售模式,甚至是備份裝置 (Backup Appliance),做為一家獨立的軟體廠商,AppAssure 從來不會是 CommVault 與 Symantec 的競爭對手,但在加入了 Dell 龐大的銷售體系後,CommVault 與 Symantec 應該會中止與 Dell(或是反過來)的協銷合作,這是有前例可循的,Dell 在併購 Compellent 後就終止了與 EMC 多年的合作關係。