精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年2月10日

[新聞|產業] 磁帶儲存的藍圖

由資訊儲存產業聯盟 (Information Storage Industry Consortium) 主導,在經過一年的努力之後,一份新的「2011 國際磁帶儲存應用與系統藍圖」被公佈了,這份報告中有包含來自於 HP、IBM、Imation、Oracle、Quantum、Spectra Logic、與 Symantec 等多家與磁帶儲存相關廠商的參與,以及來自不同域的產業分析師與應用專家的意見。這份報告對於磁帶儲存的未來提供了一個樂觀的前景,然而,在報告中也明白指出,只有在磁帶儲存產業持續投資在研發上,並且進行必要的發展以提供未來所需要的技術時,這個樂觀的前景才會實現。

儘管因為來自於磁碟的競爭壓力,關於磁帶儲存將死的預言不斷出現,但事實上磁帶在企業儲存上依然相當活躍,並且重新塑立了一個新印象-它是一個擁有很多優勢的儲存媒體,特別是在那些需要長期保存的內容資料上。磁帶已經成功的(或是被迫?)改變其傳統上的角色,從主要做為短期備份的媒體,轉變成擁有更廣泛資料儲存目標的媒體。包括像是歸檔、法規遵從、以及災難備援。從趨勢看,資料歸檔是磁帶成長最快的領域,在企業所建立的資料中,大約有 20%-25% 必須要被保留一個特定、而且通常是很長的時間,以符合法規上的要求,另外在典型的災備中,有很大的部份也需要磁帶。

而隨著雲端的出現,必須要將資料整合到雲端儲存所在的大型系統中,這是另一個興起的磁帶應用領域-資料傳遞,在組織的雲之間移動大量的資料。

而新近發展出來的磁帶功能,像是加密,和 LTFS (Linear Tape File System) 技術,提供檔案存取能力,也提高磁帶的適用性和吸引力,在非備份領域的其它更廣泛使用上。未來,磁帶預估將會有逐步的成長,因為儲存技術的進步,而使用者也會瞭解到備份和歸檔並不是同一回事:它們有不同的目的,因此在儲存系統的使用上也會有不同的需求。

要讓磁帶被更好的利用,需要為各種不同的使用方式提供不同的儲存系統組態,並且要使磁帶的型式符合資料使用方式。磁帶最特別的優勢包括低獲得成本,低運作成本(電力、散熱、以及人員),高資料可靠性,資料儲存的長期性,資料可攜性,以及資料串流的高傳輸速率。某些資料,如法規遵從的資料保存,或是某些科學計算環境的資料,磁帶還可以提供最佳的存放,甚至是做為主要的儲存目標。

合適的儲存系統組態一個重要的因素,就是提供層級的能力,依資料的使用類別提供最適合的特定儲存媒體。這會優化系統的價格性能比,只把有需要快速存取的資料放在最昂貴的層級,把不需要快速存取的資料放在最低成本的層級-磁帶。磁碟也可以被用來當成優化系統效能的緩衝區,例如先將資料移到磁碟,然後再將資料從磁碟串流到磁帶。磁帶建置在層級式儲存系統的方式,是依磁帶被使用的方式而定。

在資料備份與復原上,大部份的磁帶已經被移到第三個層級,使用磁碟到磁碟到磁帶的架構,研究分析顯示有 95% 的資料復原要求,發生在資料產生後的二週內,這使得磁碟成為更理想的短期儲存媒體,因為磁碟具有隨機存取的特性。而磁帶則提供那些較不常被存取的資料,一個低成本、高可靠性的儲存。同樣的使用方式也存在災難備援中,這是磁帶傳統的使用方式之一,而且它具有高可攜性的特性,因此可以很直覺的就存放一份資料拷貝在遠離資料中心的地點。此外,磁帶在串流大量資料時很快,也使得它更適合災難備援,因為災備通常需要回復大量的集中資料。

在資料歸檔上,資料從磁碟被遷移到磁帶,因此在磁帶上的是主要的資料拷貝,資料隨時可被取用。傳統上資料被遷移到磁帶上做為第二層級或第三層級,這也反應在趨勢上,增加磁帶的使用在近線回存那些較不活躍的資訊上,而不是把資訊保留在磁碟上。磁帶較磁碟可靠,有更長的歸檔壽命,並且需要較少的電力和散熱。它也許會有一些時間在延遲在回取上資料,在現代化的自動化系統中,通常是二分鐘左右。磁帶是法規遵從一個儲存媒體的選項,即便是在層級式的架構中,磁帶在長期保存資料上,依然保有低成本、高可靠性的優勢。

磁帶在雲端環境上的角色也是很顯著的,從實務的角度上看,儲存在雲端環境的所有資料都放在磁碟上,保留一份資料拷貝在磁帶上是很合理的,如果考量到資料單純放在磁碟上的資料遺失風險。成本也是一個考量因素,在某些產業上已經發展出資料保護的歸檔策略,例如媒體與娛樂、醫療、地理探勘、保全影像、與犯罪偵防等。

磁帶技術在過去幾年持續有令人印象深刻的發表,儘管預測磁帶機與磁帶媒體的營收與出貨量會有某些程度的下滑,但磁帶預估仍然在全球資料儲存量中相當大的一個部份。隨著數位資料的持續爆炸性產生與被良好的保存,存放在磁帶上的資料量從 2010 年到 2015 年將會有 45% 年複合成長率。

繼續保有媒體的低成本,與在資料儲存密度與資料傳輸速率上持續的技術發展,是未來磁帶儲存成功的重要因素。最近在實驗室的發展,顯示磁帶未來在技術的改進上會有一連串的重大進步,但是磁帶技術的提昇仍然需要面對許多在材料與裝置工程上的挑戰,這需要磁帶產業在研發上的持續投資。

除了在磁帶機與媒體上的工程技術發展外,也希望磁帶儲存系統供應商與他們的自動化技術,可以持續回應使用者在磁帶容量繼續成長的關注上:增加磁帶上資料的可存取能力,從特定的軟體應用磁帶格式到更通用的檔案系統(如 LTFS),以及簡化資料遷移的流程。