精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年1月3日

[技術] 選擇 HDD 與 SSD 的六個小撇步

儲存設備廠商 Nexsan 最近提供了一份免費的指引,教導企業用戶如何為儲存系統正確選擇 HDD 或 SSD 硬碟。在為一個儲存環境選擇硬碟時,通常有多個不同的考量因素,包括循序或隨機存取效能的等級、儲存密度、可靠性和成本等。而面對今天廣泛的儲存裝置,許多 IT 專業人員面對的挑戰是要在不同的硬碟技術中做出選擇,這當在為不同的資料型態選擇適合的硬碟時更是真確。

例如對於 SATA 和 SAS 硬碟界面的混淆,或者有些時候 SSD 會被認為是某一種特別的內部技術,這都使得要選擇正確的硬碟技術和界面型態會顯得更加複雜。

基於出貨到全球的儲存系統與數十萬顆的硬碟,Nexsan 的儲存專家擁有為特定的應用系統,選擇最好與最可靠的 HDD 和 SSD 的決定經驗。根據這家公司所提供的硬碟選擇指引,讓企業用戶在硬碟選擇時的混淆可以大幅度的降低。

一、別把硬碟界面型態與效能或可靠性混淆了
傳統上,SAS 和 SATA 會分別被用來做為高速硬碟或容量硬碟簡便的分類,但是現在也有 SSD 硬碟使用 SATA 界面,它們不昂貴,也擁有硬碟密度,相較於此也有低 IOPS 7200rmp 的硬碟,使用 SAS 或者是 FC 界面。

二、3.5 吋 7200 rpm SATA 硬碟可以擁有每 GB 最佳的價格比
儲存廠商對於價格模式似乎都有無止盡的分類,但始終不變的似乎是 2.5 吋系統每 GB 的成本是 3.5 吋系統的兩倍,如果兩者都是使用「企業級」的話;不過就如前面所說的,3.5 吋的硬碟會較沒有可靠性。

三、瞭解 HDD 的效能會受密度和機械速度影響
轉盤式硬碟的隨機或交易 (IOPS) 效能是被取存時間所支配,也就是說,是由旋轉延遲和搜尋時間而決定,界面的效能幾乎不會影響 IOPS。此外,界面的速度對於可支持的效能也沒有可以被測量出來的影響。

四、在交易式負載可以考慮以 SSD 取代 10K 或 15K rpm 的硬碟
由於為了達到給定的交易效能所需要的全部槽位數減少,今天一座全 SSD 儲存解決方案,其總體資產與操作成本非常有可能較由 15,000 rpm 硬碟組成的系統來得低。此外,SSD 在給定的交易數量下會較轉盤式硬碟大幅度的減少樓地板面積的能源消耗。

五、當在建立高循序效能應用如影像系統時,3TB 7200 rpm SATA 硬碟比 SSD 或 10K/15K 硬碟來得好
令人驚訝的是不論是 SSD 或 10,000/15,000 rpm 硬碟,在影像或是其它的串流媒體應用時,都沒有比 7200 rpm SATA 硬碟來得好,除非有好幾個獨立的串流被寫入或由同一個 RAID 群組讀出。

六、密切注意你的儲存系統供應商有多麼在乎硬碟這個問題
為了追求利潤,許多儲存系統廠商開始轉成一種後勤模式,硬碟沒有在儲存陣列中測試,直到它被送到客戶端。有一些廠商不再執行在硬碟和韌體間,以及硬儲存陣列所有組件的硬體與韌體間的特定驗證測試。

有興趣的讀者可以由此下載 選擇 HDD 與 SSD 的六個小撇步(需要註冊)